余江民警李计华 乐观执著感动身边人

2012-09-19 08:41  作者:admin  来源:赣东都市报  点击:0  我要评论(已有0条评论)
[导读]“这些就是我的‘零食’。”李计华拉开办公桌抽屉,里面堆满了每天必须服用的各类抗排斥药物。肾移植手术后八年,每天药不离身,每天坚守岗位,李计华的乐观精神和对公安工作的热爱与执著感动着身边的战友和来办事的群众。
李计华
    警察我还没有当够,不能就这么倒下

    1998年,江西警校毕业的李计华实现了儿时的梦想,光荣地成为了一名人民警察。最初,他被分配在余江县偏远的黄庄派出所工作,一呆就是5年。2003年,余江县公安局成立指挥中心,由于他工作认真负责,“笔杆子”又好,被选调入指挥中心工作。

    天有不测风云。2004年年初,已经领取了结婚证,正筹备婚礼时,李计华却突然病倒了。经诊断,他患的是尿毒症。厄运突临如当头一棒,让年仅26岁的他无法接受这个残酷现实。

    “我还年轻,警察我还没有当够,不能就这么倒下!”李计华时刻鼓励着自己,渐渐地走出了病魔的阴影。当年7月,在该局党委的关心下,李计华在上海成功进行了肾移植手术。

    2005年春节过后,手术后的李计华主动找到领导,要求回单位上班。在他的再三要求下,局党委将他安排到经侦大队担任内勤工作。他又重新站立在工作岗位上。

    我单身一人无牵无挂,还是让我去吧

    李计华心细如丝,各类报表、案卷整理得井井有条;汇报材料、信息、宣传,事事让领导满意,是局里有名的好内勤,多次被评为先进。今年“破案会战”中,他负责全局会战的信息、协调工作,为全局完成会战任务立下了汗马功劳。

    2009年7月,一名涉嫌贷款诈骗的逃犯在贵州落网。逃犯在贵州当地相当有势力,扬言谁去押逃犯就打残谁。得知这个消息后,李计华主动请缨:“我单身一个人无牵无挂,还是让我去吧!”就这样,李计华和官副大队长踏上了前往贵州的征程。他和官副大队长两人乘坐20个小时火车,然后换乘汽车5个小时,次日下午6时许赶到当地。按照事先约定好的方案,他们顾不上休息片刻,直接从看守所将逃犯押了出来,打的赶往火车站,连夜坐火车将逃犯押回。从出发到将逃犯押回,前后仅用了60个小时,途中他们没洗过一个澡,吃饭全都在车上解决。如此神速,让逃犯的家人也为之惊叹。
更多
网友评论
已有0条评论
  • 官方微信