由铜陵市铜产业的快速发展得到的启示

2012-06-26 10:21  作者:admin  来源:赣东都市报  点击:0  我要评论(已有0条评论)
[导读]铜陵如其名字一样,因铜而兴,因铜而名,是一个采冶铜的历史长达3000余年的城市。近二十年来,铜陵市依托铜资源的优势,提升铜文化的品位,优化铜产业结构,顺利实现了从“中国古铜都”到“世界铜产业之都”(简称“世界铜都”)的转变。铜陵市铜产业的快速发展给我们带来了一些启示。

  启示之一:以思想解放为先导,正视差距,树立强烈的忧患意识,解放思想,永无止境!

  解放思想,凝聚科学发展的共识。20年来的铜陵,经历了三次思想大解放的热潮涌动,科学发展终成共识。在20年铜产业发展的过程中,铜陵人对自己的问题看得很准,看得准问题,还要找得准解决问题的途径与方式。20年间,铜陵先后三次开展了轰轰烈烈的解放思想大讨论热潮,大讨论在全国也引起了巨大反响。正是通过解放思想,深刻审视所处环境变化,深刻分析优势与不足,深刻反思精神状态,逐渐把思想从不适应、不利于科学发展的认识中解放出来,形成并凝聚了科学发展的共识。

  解放思想,触碰矛盾要动真格。之所以要解放思想,关键是要推动改革。铜陵市在解放思想的过程中,每一次都正视差距,毫不含糊,对存在的矛盾动真格。1991年该市提出了“放眼看世界”,1998年鼓励民资进入铜产业;2008年促进铜产业转型升级,每一次将矛盾摆在“桌面”上,都是对该市的一次思想冲击。

  解放思想,形成跨越发展的新动力。解放思想就是解放生产力。发展的跨越,首先是思想的跨越。思想观念上的“结”打开了,有形的“结”就会迎刃而解。解放思想是实现跨越发展的强大引擎。纵观铜陵20年来的三次解放思想大讨论,每一次都打开了发展的“结”,从而迸发出了发展新动力。

  我们在铜陵采访的时候,铜陵市铜产业办提供了很多调研报告。我们发现,每一份调研报告中,都提到了与鹰潭比较,铜陵市铜产业发展存在的劣势,并根据实际情况,提出了发展的方向和具体的目标。《铜陵日报》记者部副主任陈劲松在与我们交谈时,也特别提到了“2007年,鹰潭市提出打造‘世界铜都’对铜陵市产生的冲击与影响”。可见,铜陵市正视差距的忧患意识深入民心。

更多
网友评论
已有0条评论
  • 官方微信