月湖区积极开展廉政文化建设 营造“廉荣贪耻”的良好社会氛围

2012-06-26 09:53  作者:admin  来源:鹰潭日报  点击:0  我要评论(已有0条评论)
  近年来,月湖区按照“发挥廉政教育的基础性作用,筑牢拒腐防变的思想道德防线”的要求,积极开展廉政文化“六进”活动,通过打造廉政文化宣传阵地、开展廉政文体活动和完善教育监督体系等形式,引导群众积极支持和参与廉政文化建设,使廉政文化深入基层、融入家庭、面向社会,在全区进一步营造出“廉荣贪耻”的良好社会氛围。

  按照“一街道,一单位,一特色”的要求,月湖区投入资金10余万元,重点打造了廉政文化游园、廉政文化教育室、廉政书屋及各具特色的廉政文化宣传栏等一批廉政文化宣传阵地。通过展示廉政文化宣传教育图片,传达各项廉政政策和廉政文化活动动态,书写廉政制度和警示标语等,进一步营造廉政文化氛围。同时利用党员远程教育网开展电化教育,播放警示电教片,进一步提高党员干部的法律意识、责任意识和廉政意识。

  为推动基层廉政建设,使廉政文化真正深入社区和居民家庭,让群众自觉接受,全区组织开展了内容丰富多彩、群众喜闻乐见的廉政文体活动。每年在各社区举办廉政书画展,展出书法、绘画、摄影等艺术作品,突出廉政文化主题,使广大群众在享受艺术的同时接受廉政教育。各社区建立廉政文艺宣传队8个,每年举办社区廉政文化专场演出100余场,演出廉政文艺节目500余个。通过活动的开展,满足了基层党员群众的精神文化需求,起到了鼓舞人、教育人、警醒人、引导人的作用。

  为更好地宣扬廉政文化,推动廉政建设,月湖区积极整合社会资源,以基层党支部、辖区单位党组织和居住在本辖区的干部家庭为载体,以党风廉政监督员、为民服务岗宣传员、退休党员干部和部分干部家属为骨干,进一步完善廉政文化宣传和监督体系。同时,加强对党员干部的学习教育,组织党员、群众深入开展理想信念和廉洁从政教育,职业道德和艰苦奋斗教育,党纪、政纪法纪教育活动。通过学习教育,使党员群众充分认识加强党风廉政建设的重要性和必要性,进一步增强责任意识,切实做到敢监督、真监督,使“廉荣贪耻”成为社会风尚。
更多
网友评论
已有0条评论
  • 官方微信