群众沉船落水 余江民警舍己救人

2012-06-26 12:21  作者:薄荷  来源:合众鹰潭  点击:0  我要评论(已有0条评论)

    端午节期间,余江县公安局民警邵星良、吴贵龙舍己救人的故事在余江坊间已经传开。

余江民警救人

    余江连日降暴雨,河水猛涨,水流湍急,6月24日,白塔河面有五十余只龙舟,下午三点半,邵星良、吴贵龙巡逻时,发现两只龙舟侧翻,船只和落水人员都随着水流往下游漂,随时有生命危险。见状后,民警驾着快艇火速赶去救援,同时呼叫其他快艇赶来救援。接近侧翻船只时,落水群众却紧抓住龙舟不放,要求民警把龙舟拖起来,而快艇马力太小不能拖动龙舟,船上围观的群众和执勤民警一道大声呼喊,劝他们弃船上艇,然而除了两名群众上快艇之外,其余群众仍然不愿弃船逃生。

    此时,落水船离新修建的水坝不到五米远,还有十来名群众在龙舟边挣扎,快艇靠上前救人很危险,随时可能被冲下坝,但情况危急,不容丝毫犹豫,驾驶员开倒档抵抗水流的冲刷,民警靠近落水群众后,抛下救生圈、伸出木浆,先后将八名群众救上快艇,这时,快艇已被冲到坝边,因艇上人员过多,已无力开出危险区,眼看就要冲下坝,极有可能被掀翻。情况紧急,来不及多想,邵星良和吴贵龙几乎同时往坝上扑,拉起了三名落水群众上坝,其中还有一位六十来岁不会游泳的男子,减轻负重的快艇最终逃过一劫,艇上所有群众安全获救。

    最终在武警的帮助下,经过半个多小时的营救,邵星良、吴贵龙以及其他落水群众都得以安全获救,围观群众连声称道,对他们竖起了大拇指。


作者:余江县公安局 鲁兵海

更多
网友评论
已有0条评论
  • 官方微信