鹰潭市发挥科技作用 架起农民致富桥梁

2012-06-26 15:17  作者:薄荷  来源:合众鹰潭  点击:0  我要评论(已有0条评论)
    鹰潭市充分发挥科技在农业、农村经济发展中的引领支撑作用,不断强化科技服务意识,通过科普宣传、科技培训、项目带动等一系列措施,有效拓宽了农民增收渠道,加快了农民致富步伐。

    余江县杨溪乡夏樟村种植户陈吉讲述,以前他只是在自家地里种些萝卜、青菜,收入不高,在县农业局的帮助下,从2008年开始,他尝试大棚种植经济作物,靠着大棚种植赚到的“第一桶金”,短短几年间陈吉已经承包了2个蔬菜种植基地,现在他的大棚面积发展到600亩,每年蔬菜种植带来的纯收入达200万元。农业局像一般的或者有些种子了,或者是技术上出现某些问题,他们及时到这里来指导。

    鹰潭市紧紧围绕农业增效、农民增收、发展特色农业,大力实施“项目带民富”工程,有针对性地上了一批科研项目,大规模推广市场前景好、优质高产品种,同时为农民提供稳定的销售渠道,促进农民收入大幅增加。目前,鹰潭市特色种植近80万亩,形成特色产业推广基地80多个,辐射带动8万农户,使15万农民走上了致富路。

    与此同时,鹰潭市还加大科普宣传力度,建立了市、县、乡、村四级科普宣传体系,截止到今年6月份已检修宣传栏近100处,更换科普挂图48种、1480张,免费向农民发放科普书籍30万余册;每年组织科技服务团队深入农业生产一线120次,发放科技明白纸6万份,开展咨询自选活动300余次,引进推广新技术产品120个,推广实用种植、养殖新技术50余项,受益群众达6万人次。

    鹰潭市农技站站长陈学南说,我们下一步打算加强蔬菜方面的信息,派技术人员到田间地角去指导;再一个发放技术资料,加大信息各方面的支持给菜农提供蔬菜的产销,产跟销方面的信息,与蔬菜企业或者菜农发展蔬菜生产提供必要的东西。

    鹰潭市还大规模开展科技培训,以县职教培训中心、现代农业培训基地为主,以科普示范基地、网络媒体为辅,搭建“中心课堂”、“流动课堂”、“实践课堂”等载体,组织村民参加科技培训,大大提高了农民依靠科技致富的能力。
更多
网友评论
已有0条评论
  • 官方微信