云南四川5.7级地震震源较浅 须防滑坡等次生灾害

2012-06-25 09:13  作者:admin  来源:京华时报  点击:0  我要评论(已有0条评论)

云南省地震局防灾研究所所长张建国分析,从目前监测到的地震数据来看,此次地震和云南境内发生的绝大多数地震没有特殊区别,属构造型地震。

云南四川地震

云南、四川交界发生5.7级地震

此次地震震中区域地质构造复杂,有北东向、南北向、西北向多个方向的多组断裂构造存在,构造地层破碎,是云南破坏性地震发生频度很高的地区之一。

此次地震震源深度较浅,只有11千米,对震中范围内破坏相对较大,但由于震中区域人口密度较低,初步估计地震应该不至于造成特别重大的灾害损失。但要特别注意的是,由于恰逢雨季,加之震区是典型的山区地形,地层破碎,各种因素叠加,容易引起崩塌、滑坡、泥石流等次生灾害,震区干部群众需要严密防范次生灾害。

    到目前为止,监测到的数据显示,余震的情况从空间、数量、时间上处于正常水平范围内,但根据规定,目前尚不能对地震性质作出结论,还需进一步对余震数据进行观察监测。
更多
网友评论
已有0条评论
  • 官方微信