神九航天员舱内“居家服” 活动穿袜子不穿鞋

2012-06-21 11:54  作者:admin  来源:北京晨报  点击:0  我要评论(已有0条评论)
[导读]曾有人担心地问:穿着那么厚重的航天服,航天员如果身上痒了怎么挠?忍一时半刻还可以,十几天可怎么办?其实,航天员在不同的场合是穿不同衣服的,在任务的不同阶段也要换上不同的衣服。出征或返回时,穿可靠性高的压力服,可以保证航天员的安全。在“天宫”中工作生活时,则换成舒适的“居家服”。睡觉时,可以钻进绣有祥云标志的睡袋着内衣。
    昨天6时18分,在北京航天飞行控制中心的精确控制下,天宫一号与神舟九号组合体在太空中进行了第一次姿态调整,使其从交会对接的倒飞状态进入正常飞行姿态,为二次交会对接做好准备。按计划安排,神舟九号飞船与天宫一号总共进行两次交会对接,第一次为自动交会对接,第二次由航天员手动控制完成。

在姿态调整的过程中,组合体向水平方向调整,形成天宫在后正飞,飞船在前倒飞的飞行模式,这是组合体的标准飞行姿态。

据了解,在几天后要进行的航天员手控交会对接主要过程是3名航天员返回神舟九号飞船,依次关闭各舱段舱门。飞船自主撤离至距目标飞行器约400米处,然后自主控制接近目标飞行器,在140米处停泊,转由航天员手动控制。航天员通过操作姿态和平移控制手柄,瞄准目标飞行器十字靶标,控制飞船逐步接近目标飞行器,至对接机构接触,完成手控交会对接。3名航天员再次进入天宫一号驻留。

据了解,前天晚上,3名航天员利用闲暇时间尽情体验了太空失重的美妙生活,晚上11点航天员刘旺开始值班,在昨天早上的转正飞过程中,他密切监视着仪表盘上的各类数据,并通过天地通信系统,向地面报告组合体转正飞实施情况。转正飞行之后,景海鹏和刘洋结束睡眠,开始了一天的工作。

飞天监测:体液应激水平,在轨监测成功

据新华社电 20日,从中国航天员科研训练中心传出消息,神舟九号任务航天员在轨体液生化指标检测结果顺利下传,航天员在轨健康状况良好。这是我国首次开展体液应激水平在轨监测,标志着我国在轨医监生化检测技术达到国际先进水平。

飞天寄语

丁肇中:太空对接成功,是中国人的骄傲

据新华社电 诺贝尔物理学奖获得者、美国麻省理工学院教授丁肇中19日在日内瓦说,中国航天专家依靠自己的力量将神舟飞船送入太空并成功与天宫一号交会对接,值得中国人骄傲。

更多
网友评论
已有0条评论
  • 官方微信