天宫一号 首次实现与地面双向可视通话

2012-06-18 11:13  作者:admin  来源:新京报  点击:0  我要评论(已有0条评论)
[导读]在太空中等了200多天的天宫一号目标飞行器,终于要等来首批造访的3名航天员。在远离地球、远离家人的日子里,航天员如何在天宫一号15立方米的空间里生活、工作和休息?中国航天科技集团公司有关专家给出了答案。

工作:紧急情况会自动报警

天宫一号为航天员提供的可活动空间达15立方米。

天宫一号与神舟飞船在太空中交会对接后,天宫一号就是航天员在太空中的新家。在设计中,科技人员最大限度地关注细节,努力实现让航天员住得舒服。

通过优化设计,天宫一号目标飞行器是到目前为止能为航天员提供的生活、工作空间最大的飞行器,同时,舒适程度比过去神舟飞船要好许多。

为减轻航天员的工作量,节省精力,科技人员设计了各种自动化预警装置,因此,天宫一号上的仪表不用每时每刻盯着。如果组合体发生异常情况,哪个系统工作不正常,哪个数据指标发生很大的变化,在航天员还没有注意到的情况下,就提前自动进行报警,使他们及时发现和处置。报警的方式也有声音、光线变化等多种,提高了组合体智能化预警水平。就连报警用什么声调,声音的高低,灯光报警情况下光线的大小强度,都是经过反复斟酌、对比才最后定下来。

更多
网友评论
已有0条评论
  • 官方微信