神九天宫对接可能用时10分30秒 全程在阳光下进行

2012-06-18 11:00  作者:admin  来源:京华时报  点击:0  我要评论(已有0条评论)
[导读]距离上次接待无人驾驶的神舟八号飞船,已过去200多天,我国第一座空间实验室“天宫一号”一直在距离地球370多公里的太空轨道上,孤独地飞行。但在今天,它将迎接来自祖国的第一批来客“神舟九号”和三名航天员。按计划,今天11时左右,神九将与天宫实施第一次自动交会对接。

对接全程在阳光下

去年11月3日和14日,神八与天宫一号进行了两次交会对接,第一次全程都在阴影中,第二次交会过程大部分在阳光下进行,对接依然在阴影中完成。

与此不同,神九任务的两次交会对接,整个过程全部都将在阳光直接照射的环境下进行,难度比神舟八号大得多,交会对接设备将接受严峻考验。

专家解读:强光对辨别目标有影响

交会和对接是两个不同的过程。中国载人航天飞船原总设计师戚发轫院士曾解释,“交会”是指两个或两个以上的航天器,通过轨道参数的协调,在同一时间到达太空同一位置的过程;“对接”则是通过专门的对接机构,将两个航天器连接成一个整体。

光照主要影响航天器近距离对接的过程。北京大学地球与空间科学学院教授焦维新 介绍,“光太强的话,对辨别目标有影响”,他打比方说“像晚上开车,突然有强光照过来,就会晃眼睛。”

他介绍,阳光照射主要会对可见光摄像机产生一定干扰,因此相比自动对接而言,手动对接受到的影响会更大,因为航天员要通过摄像机拍摄的画面,使仪表上神九的十字刻度线对准天宫的十字靶标和靶标地盘中心,让三者重合,经接触、捕获、缓冲校正、拉回、锁紧等技术动作,让二者合体。

更多
网友评论
已有0条评论
  • 官方微信