德国媒体称 胡拉镇惨案制造者系叙利亚反对派

2012-06-13 09:54  作者:admin  来源:新京报  点击:0  我要评论(已有0条评论)
[导读]5月末,胡拉镇108名平民惨遭屠戮,西方8国集体驱逐叙利亚大使,巴沙尔政权四面楚歌。但7日,德主流媒体《法兰克福汇报》资深记者称,胡拉镇惨案元凶实乃反对派分子。无独有偶,9日,英国新闻4台记者称反对派试图让政府军杀害自己,以诋毁巴沙尔政权。胡拉镇惨案带来排山倒海的国际压力会否压垮巴沙尔政权,叙利亚距离内战还有多远。

胡拉镇惨案制造者

6月10日,叙利亚北部阿里哈镇,由于政府军与反对派的冲突,如今城镇街头一片苍凉,废弃坦克随处可见。

胡拉镇惨案制造者

叙利亚冲突示意图

惨案不利巴沙尔政权

10日,叙利亚反对派信任领导人西达策反政府官员脱离巴沙尔政权。他还声称希望在叙利亚举行总罢工,引发民众大规模 “不合作主义”。自从胡拉镇惨案后,反对派便表示不再遵守安南和平协议,并开始对首都大马士革发动进攻,3天冲突致121人亡。

面对不断上升的死亡人数,巴沙尔政府面临日益严峻的国际舆论压力,但上周德国主流媒体《法兰克福汇报》资深记者维尔纳·赫尔曼撰文称,逊尼教派为主的叙利亚反对派很显然是这场谋杀的元凶,因为胡拉镇惨案遇害者多为支持巴沙尔政府的阿拉维派和什叶派民众。

赫尔曼透露,报道证据来自向巴沙尔政权反对者,但他们均要求名字不得见报,因为惧怕遭到反对派报复。该报道称,谋杀发生当天,反对派袭击了胡拉镇附近的几处军事检查站,政府军在检查站设置路障保护阿拉维派居民,因为他们曾遭逊尼派武装分子袭击。

胡拉镇居民中有90%是逊尼派穆斯林,总统巴沙尔反对者清一色来自这一派。但是遇害民众却全部是阿拉维派和什叶派穆斯林,而巴沙尔亦是阿拉维派,这两个教派民众多是巴沙尔支持者。但事后,凶手却将遇害者伪装成逊尼派,并拍下视频放上网。报道中这一说法印证了此前惨案目击者的证词,即凶手谋杀了阿拉维派穆斯林全家。

对于胡拉惨案,中国现代国际关系研究院副研究员田文林也表示,仅从事件造成的影响和受益者角度而言,反对派作案的可能性比较大,因为“惨案直接结果就是让巴沙尔政权变得更加被动,西方施加更大压力。就此效果而言,这与反对派目标一致。”

田文林指出,胡拉惨案已经成为叙利亚局势重要转折点。从今年4月安南作为叙利亚危机联合特使对叙利亚问题进行斡旋到惨案之前,叙利亚在实现政治“软着陆”问题上已经取得了不错的效果。但胡拉惨案使局势急转直下。

更多
网友评论
已有0条评论
  • 官方微信