警惕宝宝睡眠中的异常声音

2013-02-25 09:51  作者:admin  来源:扬州晚报  点击:0  我要评论(已有0条评论)

  喉鸣、打呼噜、磨牙等睡眠中的异常声音,从出生不到一个月的宝宝到几岁的幼儿身上都会出现。而专家说,这些睡眠中的异常声音或多或少反映了宝宝身体的状况。

婴儿期

  睡觉总“呼哧”

  可能是先天性腺样体增生

  刘女士的宝宝才出生20多天,近段时间,她发现宝宝每晚睡觉都发出“呼哧呼哧”的声音。刘女士开始以为宝宝因感冒鼻塞,可经过全家人仔细观察,发现宝宝除了这一症状外,再没有其他任何感冒的症状。

  医生诊断发现,宝宝是先天性腺样体增生。苏北医院新生儿科主任医师朱玲玲说,先天性腺样体增生的主要表现类似顽固性鼻塞。在宝宝婴幼期时,可以不用治疗,注意别感冒。等长大后可以再切除。

  吸气时“喉鸣”

  严重者需切开气管

  先天性喉鸣,由于孩子的喉软骨发育不好,在吸气的时候喉头软骨盖住声门,会发出小鸡一样的叫声。

  先天性喉鸣是由于婴幼儿喉部组织软弱松弛、吸气时候组织塌陷、喉腔变小所引起的,亦称喉软骨软化。若症状不重,一般至2~3岁能自愈,平时注意预防受凉及受惊,以免发生呼吸道感染和喉痉挛,加剧喉阻塞。同时调整婴儿睡眠时的体位,取侧卧位可减轻症状,偶有严重喉阻塞者,需进行气管切开术。

  半夜惊哭

  可能缺微量元素

  惊哭,一般是因为宝宝缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋导致宝宝晚上睡不安稳,出现突然哭闹的情形。这需要补充钙和维生素D。家长可以注意一下宝宝,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好,如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

  幼儿

  睡觉磨牙

  有病因也有心理因素

  “睡着没多久,小宇就开始磨牙,咯吱咯吱,大人听了才难受呢!”5岁宝宝小宇的妈妈给本报宝宝健康版打来电话,寻求宝宝磨牙的原因,以及如何治疗的方法。市一院妇幼专家周桂芬告诉记者,孩子磨牙主要有以下几个原因:

  肠道寄生虫病:有的孩子患有蛔虫病,由于蛔虫扰动使肠壁不断受到刺激,也会引起咀嚼肌的反射性收缩而出现磨牙。解决方法自然是——驱虫。

  精神紧张:孩子白天受到父母或是老师训斥,或睡前过于激动,使大脑管理咀嚼肌的部分处于兴奋状态,从而睡着后不断做咀嚼动作。建议家长给孩子营造舒适的家庭环境,睡前避免过度兴奋。

  消化功能紊乱:孩子睡觉前吃了太多食物,增加了消化系统的负担,睡觉时也会磨牙。建议睡前不宜给孩子吃不消化的食物或吃过多的零食。

  营养不均衡:有的孩子不喜欢吃蔬菜,营养摄入不全面均衡,长期以往,导致缺乏维生素和微量元素,引起晚上面部咀嚼肌不自主收缩,就产生了磨牙。

  牙齿发育不良:孩子牙齿发育不良,上下牙接触时会发生咬合面不平,也是产生磨牙的原因。家长最好请口腔科医生检查一下。

  说梦话

  睡前别吃得太饱

  原因:说梦话与脑的成熟、心理机能的发生、发展是有较密切关系的,主要是由于宝宝大脑神经发育还不健全,有时因为疲劳,或晚上吃得太饱,或听到看到一些恐怖的语言、电影等而引起的。

  解决方法:如果孩子不经常说梦话,父母不必担心也无须叫醒孩子,孩子说梦话的现象就越容易消失。如果孩子经常说梦话,在孩子入睡前不要让孩子做剧烈活动,不让孩子看打斗和恐怖电视。

  打呼噜

  会引发发育障碍

  宝宝打呼噜会引起宝宝的发育障碍,一是体形的发育障碍,如颌面发育畸形,二是智力发育障碍,注意力不集中,记忆力差,易激怒等。

  引起打呼噜的原因包括睡姿不好、扁桃体肿大、肥胖等。家长应引导宝宝侧着睡觉。在不影响身体健康、不降低抵抗力的前提下,科学、健康地减肥。 通讯员 海蓉 记者 张庆萍

  【贴心提示】

  小窍门打造良好睡眠

  室内温度最好在20℃左右,不要有强烈的光照,被褥不要太软,而且透气性要好,再摆放一些孩子平时喜爱的玩具在他身边以便他入睡。

  在睡前至少1小时,不宜让孩子有兴奋的活动或看激烈的电视节目,然后进行刷牙、上厕所、脱衣服等程序,孩子也因此做好了睡觉的心理准备。

  播放一些柔和的轻音乐或催眠曲,让孩子自己选择临睡前要看的书或要讲的故事。入睡前应将灯光调暗,待宝宝睡着后再关灯。

  父母应该尽量避免在晚上责备孩子,不谈论令孩子不愉快的话题,使孩子保持良好的心境,不带任何心理负担和压力上床,也有助于他的睡眠。

  孩子睡觉的姿势最好是采取侧睡,以免在趴着睡时,压迫胸部而引起不适。
更多
网友评论
已有0条评论
相关资讯
推荐
  • 官方微信