为什么夫妻关系重于亲子关系?

2012-12-24 10:59  作者:admin  来源:中国经济网  点击:0  我要评论(已有0条评论)

父亲应该才是孩子教育的主导者,可惜父亲们很少意识到这一点,搞得一大堆妈妈们又当爹又当妈地教育孩子,不出问题才怪。

现在越来越多的人开始重视夫妻关系,改善夫妻关系,不要为了孩子教育或者其他什么原因让夫妻关系搞僵搞坏,破坏家庭环境的和谐,否则孩子教育就没有办法做了。其实就是引导家长内观,反省反思自己的问题,反思自己在处理夫妻关系中存在的问题,当找到自己的问题并对治之时,夫妻问题也解决了,孩子问题也解决了。佛法讲,一切唯心造。自己是一切的根源。能够勇敢地反省和正视自己问题的家长通常都能把真爱释放出来,把幸福带回家。

那么,为什么夫妻关系重于亲子关系呢?理论依据在哪里呢?

从儒家思想来讲,每个人都应有自己的定位,特别是五伦关系中,说是“伦常乖舛,立见消亡”,倒错伦常后果会很严重,伦常借位、不在位、不到位、越位等等都会有不同的后果。在五伦关系中,夫妻关系被置于中央,承前启后,成为其他四伦的中心。但恰恰夫妻关系是最难搞好的,大家想想,两个不同家庭生长环境长大的人,性格脾气各不相同,价值观也不可能完全相同,生活习惯更是不可能完全一样,容易和谐相处吗?加上现在妇女地位又比较高,且参加工作,有经济收入,男性独立养家不容易做到,男性角色已经被严重弱化,顶天立地的男人不容易见到了。又,社会竞争激烈,生活压力工作压力又比较大,每个人都有强烈的自我意识,都有强烈的自我主张,女人对家庭的主导权大大增加,男女双方的家庭角色定位就不容易做到准确了,所以夫妻关系很难搞好,这样家庭环境就很容易不利于孩子成长,所以导致孩子教育变得也非常不容易。

从儒家思想来说,父亲就是天,天行键,君子以自强不息。母亲是地,地势坤,君子以厚德载物。夫妻有别,男女有别,父亲要有父亲的样子,母亲要有母亲的样子,不是谁更重要的问题,而是分工不同,如果一个家庭,父亲母亲的角色颠倒或模糊不清,比如女强男弱,孩子就不好教育了。天不清了,地会不宁的;天昏了,地也会暗的。孩子教育就缺少了应有的良好环境。

家长角色定位最理想的状况是:严父慈母。现实情况大多却是严母慈父、严母严父,慈父慈母。后三种都容易养育出问题孩子。为什么会是这样呢?

我们来看看儒家思想认为的理想人格:仁、智、勇,仁者不忧、智者不惑、勇者不惧。一个具备这样的品格,可谓之有道有德。有道有德必有才,将来一定会入世承担,有所作为,或大有作为。所以能教育出这样品格的孩子一是可以独立生存,二是可以安身立命,三是可以幸福一生。

更多
网友评论
已有0条评论
相关资讯
推荐
  • 官方微信