改变孩子不良的“两面派”态度

2012-12-12 10:58  作者:admin  来源:中国经济网  点击:0  我要评论(已有0条评论)

要改变孩子不良的“两面派”态度,大人必须采取正确的教育方法以及一致性的教育措施。

父母教育应一致

严父慈母或严母慈父,一个“唱红脸”,一个“唱白脸”的教育方法容易导致孩子对父母的态度不一样,要改变和预防孩子对父母态度不同,父母应做到以下几点:

1、父母共同研究孩子存在的问题,做到心中有数。

2、父母对孩子所提的要求应一致。

3、父母在教育过程中应互相配合。当其中一方批评孩子时,另一方不要袒护,尤其不要在孩子面前指责对方,应该互相配合、协调一致。

父母和祖父母教育应一致

孩子容易在祖父母面前撒娇、任性,而在父母面前则较正常。要改变孩子对父母和祖父母的态度不同,应做到以下几点:

1、父母应常和祖父母交流,取得一致的教育观点,采取协调一致的教育措施。

2、对于祖父母给孩子所提的要求,合理的,父母应予配合,不合理的,背后与老人交换意见,争取统一意见。

3、老人也不宜当着孩子的面训斥孩子的父母。

家庭和幼儿园的教育应一致

孩子在幼儿园表现较好,而回到家中对父母态度不好,为所欲为,常常是由于父母不能在孩子面前树立威信而致,因此:

1、父母应树立自己的威信,对孩子应严格要求,严与爱结合。

2、父母应经常和老师联系,了解孩子在幼儿园的表现。了解老师对孩子的要求,并与老师交流孩子在家中的表现,和老师一起共同教育孩子。

更多
网友评论
已有0条评论
相关资讯
推荐
  • 官方微信