女子听信月子病月子治 故意怀孕流产治风湿

2012-12-11 11:40  作者:admin  来源:人民网  点击:0  我要评论(已有0条评论)

  听说“月子病月子治”,来汉做生意的刘玲(化名)以再次怀孕的方式来治“月子病”,结果旧病没治好,反添一身新病。

  29岁的刘玲来自黄冈,三年前育有一子,但月子里落下风湿,一见风就浑身疼痛难忍。听说“月子病月子治”,便想再坐一次月子来治风湿。今年5月,刘玲再次怀孕,但她故意流产,然后小心“坐月子”:不见风,不见天,不下地。足足在家休养了一个月。可大半年过去,刘玲的风湿病丝毫没有好转,反而有加重迹象,还经常腰椎、颈椎疼痛,昨日跑到湖北省中医院咨询。

  湖北省中医院妇产科主任周忠明说,月子病是指妇女在生产(包括小产)之后一个月内受到外感或内伤引起的疾患,在月子里没有治愈而留下的病症。“月子病月子治”的说法确有科学之处,但并不意味着只能在月子里治,过了月子期就没法治了,或者说只能在下次月子里才能治好,这些说法是误读。

  周忠明介绍,一些身体虚弱者,经充分卧床休息和良好的营养补充,有些病是可以改善的。但有许多疾病,例如细菌感染性疾病等,光靠休息和营养是难以治愈的,还得用相应的药物治疗,光靠月子中的休整是绝对不够的。“月子病月子治”的真正含义是月子里得了病,不论是还在月子里还是出了月子,都要抓紧时间治疗,不要拖延。

更多
网友评论
已有0条评论
相关资讯
推荐
  • 官方微信