产后妈妈 切忌过分追求快速恢复身材

2012-06-26 14:45  作者:admin  来源:羊城晚报  点击:0  我要评论(已有0条评论)
[导读]刚在4月生下第三胎的小S,5月中旬即重返《康熙来了》舞台,并大秀产后极速营造的“魔鬼身段”(小S产后一个月劲瘦7公斤),让很多产后妈咪十分羡慕。然而,据德国一项最新的研究报告表明,若女性产后过分追求快速恢复身材,甚至会对自身健康和母乳喂养不利。产后女性只要能在3个月至半年内使体重恢复到孕前水平就属正常。

快速恢复身材

专家:产后头42天,膳食均衡最重要

有些女性产后不久便迫不及待地开始瘦体健身,希望早日恢复姣好身材,于是:束腹、节食……无所不用其极。对此,南方医科大学中西医结合医院妇科副主任曾朝阳指出:“产后减重不宜太早开始。产后运动应循序渐进,量力而行。如果急于求成,特别是过早做剧烈运动,会影响子宫复原和伤口愈合,易引起子宫出血、会阴伤口裂开及子宫脱垂。”

曾朝阳建议,如果要限制饮食或做有氧运动消耗热量,应在产后6周,等身体状况大致恢复以后再进行。“产后妈咪更不要用节食减肥,尤其是在产后最初的42天里,更要注重膳食平衡,避免高脂肪、高热量的食物就好,这样既可以保证母亲的健康,也不影响母乳质量。”

建议:哺乳减肥,健康又有效

有些妈妈为了早日恢复自己的身材或因为害怕乳房下垂,往往会选择少哺乳或不哺乳,殊不知,哺乳也有促进妈咪瘦身的作用。

曾朝阳解析,哺乳时,宝宝吮吸乳头,会刺激子宫收缩,帮助子宫恢复。“哺乳时,妈妈的身体就如同一个营养补给站,始终提供给宝宝最好的脂肪和营养,妈妈自然会逐渐瘦下来。此外,哺乳的过程,让妈妈和宝宝可以更亲密,更能让宝宝有安全感,也能让宝宝成长得更健康。”

曾朝阳表示,女性分娩后,体重就会自然而然地开始减轻,妈咪不用过分担忧。“一方面,产后妈咪尿量增加,将孕期潴留的水钠排除,子宫缩复等,这些都将有助于产后妈咪的体重减轻和形体恢复。再则,初为人母要耗费大量的精力和体力去照顾宝宝,也会使妈咪的体重不断下降,所以不用太‘急’。”

更多
网友评论
已有0条评论
相关资讯
推荐
  • 官方微信