备好外用药 应对孩子磕磕碰碰

2012-06-25 10:19  作者:admin  来源:京华时报  点击:0  我要评论(已有0条评论)
    夏季衣衫单薄,户外活动也增多,免不了磕磕碰碰,尤其是好动的孩子。家里随时准备些常用的外用药,有时候也能解决点问题。不过,酒精、碘酒、紫药水、红花油……如何使用,讲究可不少。

酒精不能涂黏膜

朝阳医院药事部主管药师张征表示,一般医用酒精的浓度为75%,浓度过高或过低的酒精都不适用于皮肤消毒。医用酒精可在宝宝伤口需要消毒的时候使用,比如擦伤、出血后。用消毒棉签蘸上酒精,涂在宝宝伤口周围。酒精的刺激性强,不能用于大面积的伤口,也不能用于黏膜部位。

对于较深的伤口来说,用酒精也不合适,因为难以到达伤口深处,存在破伤风感染的风险。如果伤口污染不严重,可以先用生理盐水冲洗,然后用酒精以伤口为中心向皮肤四周擦洗;如果伤口污染严重,可以先用双氧水冲洗,再用生理盐水冲洗,然后再用酒精消毒。

使用红霉素软膏别超一周

红霉素是一种常用的外用抗生素,价格便宜,用途也非常广泛。张征说,对于化脓性的皮肤感染,可以把药膏薄薄涂抹于患处。对于轻微的挫伤、划伤,可以先将患处清洗消毒,再涂抹上适量药膏。对于小面积的烧伤、烫伤,可以先用冷水冲洗一下伤口再涂抹药膏。红霉素软膏的使用不宜超过1周。

紫药水别涂破损处

紫药水是由龙胆紫和水配成的溶液,杀菌力强,刺激性较小,曾是一种常用的皮肤消毒剂。

不过,张征表示,近年来,有研究认为,紫药水中的龙胆紫有潜在的致癌可能。因此,紫药水只能用于完整的、未破损的皮肤,不可涂抹于破损的皮肤伤口上,以免渗入体内,诱发癌症。
更多
网友评论
已有0条评论
相关资讯
推荐
  • 官方微信