孩子鹅口疮、疱疹 别轻易当做上火

2012-06-21 11:35  作者:admin  来源:羊城晚报  点击:0  我要评论(已有0条评论)
[导读]夏天是口腔溃疡、疱疹的高发季节。很多人说火气太重才会生“口疮”,可对孩子而言,口腔疾病的发生却远非这么简单,也绝不是喝喝凉茶就能解决的。专家表示,5岁以下的孩子口腔溃疡、疱疹的患病率特别高,常表现为拒食、哭闹并有发热的症状,家长若发现异常,应尽快带孩子到医院就诊。

鹅口疮

鹅口疮

鹅口疮是婴幼儿常见的一种口腔疾病,属于急性白色念珠菌感染(真菌感染的一种),主要表现为:口腔内颊黏膜、舌、上下唇内侧黏膜甚至到咽部呈片状或点状的白膜,就像嘴巴里含了一层雪一样,故又被称为“雪口”。同时,患儿会有哭闹、拒食伴轻度发热的症状。

广东省妇幼保健院口腔医学中心主任黄群说,婴幼儿黏膜组织纤嫩,容易受到损害,而且血液里缺乏抑制白色念珠菌的成分,一旦接触到就会很快繁殖。“有些新生儿一出生就有鹅口疮,是因为母亲患有滴虫病之类的真菌性疾病,于是在产道里就被感染了。不过更多见的还是出生后被感染,比如母亲哺乳前没注意乳头的清洁,奶嘴、玩具没消毒干净,宝宝有爱吃手的毛病等等。”黄群说,夏天气候潮湿闷热,是真菌繁殖的有利时期,鹅口疮的发病率明显上升,家长要早做防备。尤其是早产儿或长期使用抗生素的婴幼儿,因为免疫力弱,发生真菌感染的机会更高,更要特别小心。

防治对策

孩子感染鹅口疮应及时到医院就诊。确诊后的治疗很简单,用干净纱布和棉签局部涂擦浓度为1%-2%的碳酸氢钠,2-3小时轻轻擦洗一次,以保持口腔的碱性环境,一般几天就能好转。但家长一定要注意消毒,像奶嘴、汤匙、牙胶、常用玩具等,都应该煮沸或用开水烫过再给孩子使用。哺乳之前应好好清洁乳头,必要的时候还可以用碳酸氢钠清洗乳头。在生产特别是怀孕之前,母亲若患有真菌性疾病,如滴虫病、手癣、足癣等,应在医生指导下治疗彻底,孩子的贴身照顾者有真菌病也要好好治疗,以减少感染机会。

更多
网友评论
已有0条评论
相关资讯
推荐
  • 官方微信