怎样判断宝宝是否母乳过敏以及如何避免

2012-06-11 11:50  作者:admin  来源:育儿论坛  点击:0  我要评论(已有0条评论)
[导读]新妈妈也许只懂得对着宝宝“嘘寒问暖”,却没打好当妈妈的“基本功”。其实,发现了宝宝的小病痛后,妈妈就应该考虑到:宝宝很可能是母乳过敏了!若是能早一点了解母乳过敏的症状,宝宝该少遭多少罪啊!哪些症状提示了宝宝可能母乳过敏呢?

怎样判断宝宝母乳过敏

1、湿疹

宝宝得了湿疹,是捂得太热了?或是得了皮肤病?新妈妈莫慌得头脑发热就给宝宝减衣服,抹药膏。若是1个月内宝宝出现的湿疹,妈妈可以判断,这很可能是宝宝过敏的症状。

2、腹泻

腹泻,宝宝一直腹泻,一天拉肚子8~10次了,妈妈都怀疑宝宝该腿软得坐都坐不住了。更糟糕的是,宝宝的便便里有时还粘有液血,这也可能是过敏了。

3、便秘

再吃一口吧,宝宝今天吃的太少了。可无论妈妈怎么“引诱”,宝宝就是懒得张嘴。看来好久没排便了,宝宝胃口不佳呀。难道是过敏了?

4、哭闹

白天哭,夜里哭,家里出了个“哭宝宝”,宝宝为什么就睡不安稳呢?宝宝当然不会无缘无故地大哭大闹,应该排查是否由母乳过敏引起。

5、打嗝、放屁、吐奶

宝宝不断地打嗝、放屁,莫要觉得“小人儿”会打嗝了很好玩。宝宝不正常的生理表现背后必有隐因。若是宝宝还伴有吐奶,那也很有可能是过敏了。

tips:母乳过敏有时候可能被误诊为乳糖不耐受,导致宝宝迟迟不能康复。所以,在发现相似症状时,不要轻易下结论,应逐一排查。

若是宝宝腹泻次数有点多,妈妈一定要及时给宝宝换尿布。否则,可能会引起尿布疹,甚至局部感染。给宝宝换尿布时,妈妈要先勤快地给宝宝洗干净“小屁屁”,再抹上有收敛作用的油膏,才可以保护好宝宝嫩嫩的肌肤。

更多
网友评论
已有0条评论
相关资讯
推荐
  • 官方微信