妈妈感冒时不要给宝宝哺乳

2012-05-04 17:05  作者:admin  来源:合众鹰潭  点击:0  我要评论(已有0条评论)
[导读]妈妈在感冒时哺乳可能会引发宝宝肺炎,感冒对我们很多人来说只是小事一桩,吃点药好好休息一下就能痊愈。但是对于正处于哺乳期的妈妈来讲,感冒可是一个很大的困扰,到底能不吃药呢?吃药会不会影响到乳汁进而影响婴儿呢?
    许多产妇感冒了但不敢吃药,怕影响乳汁的成分对孩子不利,又怕把感冒传给孩子。那在哺乳期间,到底能不能吃药呢?可以吃什么药?如果吃了感冒药要隔多长间才能给婴儿哺乳呢?如何才能让婴儿免受感冒妈妈的病毒所侵?这些问题或许许多妈妈都搞不清楚。

感冒哺乳

  不同类型的感冒会否影响哺乳?

  一、哺乳期较严重感冒

  症状:喷嚏、流涕及咳嗽、咽喉不舒服。用药:吃一些感冒清热颗粒,每次2包,每日2次。咽喉不舒服同时服用板蓝根颗粒,每次2包,每日4次,热开水冲服。

  能否哺乳:在戴口罩的情况下继续哺乳。

  二、哺乳期轻度感冒

  症状:仅有喷嚏、流涕及轻度咳嗽。用药:不需要用药。

  能否哺乳:可以在戴口罩的情况下继续哺乳。刚出生不久的小婴儿自身带有一定的免疫力,不用担心会将感冒传给婴儿而不敢哺乳。

  三、哺乳期病毒性感冒

  症状:发烧发冷、浑身疼痛。用药:吃病毒灵或同种类药;西药是不可以吃的,如果想用药物来缓解,那么可以选择一些中药性质的抗病毒口服液,例如:双黄连口服液、穿心莲口服液、感冒清热颗粒、板蓝根冲剂、维生素C泡腾片、维C银翘片、感冒冲剂、止咳糖浆等等。

  能否哺乳:用药后最好暂时停止哺乳(高烧期间可暂停母乳喂养1~2日,停止喂养期间,还要常把乳房乳汁吸出,以保持以后的继续母乳喂养)。

  四、哺乳期风寒感冒

  症状:恶寒,发烧,无汗,头痛,流清鼻涕,喉痒,咳嗽,痰多清稀,脉浮。用药:感冒是自限性疾病,若无继发细菌感染几天就好了,可以适当吃一些维生素C,以增加机体抵抗力。饮食安排:喝热汤发汗。

  能否哺乳:戴上口罩继续哺乳(免传染给婴儿),可以吃点药,但是要在吃药后六个小时才能哺乳,期间可以让婴儿吃点钙奶饼干,喝点面汤。
更多
网友评论
已有0条评论
相关资讯
推荐
  • 官方微信