摇晃宝宝会将宝宝晃晕吗?

2012-05-04 15:17  作者:admin  来源:合众鹰潭  点击:0  我要评论(已有0条评论)
[导读]最近新浪微博上疯传,宝宝哭闹的时候,很多家长习惯性回去摇晃宝宝,认为这是是安抚宝宝的行为。微博疯传宝宝最好不要摇晃,摇晃着哄宝宝会将孩子晃晕。对此,有关专家表示当孩子受到一定频率的长时间摇晃,就会导致硬膜下积液,或引起“脑轻微震伤综合症”, 但发生概率极低。
    妈妈一边抱着孩子轻轻摇晃,一边唱起摇篮曲;原本哭闹的宝宝就在那令人宁静的节奏中渐渐睡去这原本是多少代人心里的经典画面,可近日微博上疯传的一条信息却提出了相反的警告,让众多家长们大惊失色:“小宝宝不要再摇了!抱着孩子不断抖动,哭得越凶,抖得越厉害,直到孩子睡去,实际上孩子是被抖晕过去了。婴幼儿在一岁半前是脑发育高峰,而且出生后额叶未完全发育,脑组织的发育慢于颅骨的发育,因此颅内空腔较大,剧烈的活动头部会导致“摇拨浪鼓效应”,而最常见的是硬膜下积液。”那么,晃动着哄宝宝的习惯真的会像微博说的那样后果严重吗?来听专家解释:
摇晃宝宝会将宝宝晃晕吗?
  一、会晃出问题吗?

  专家解释:有可能,但概率极低

   过度摇晃宝宝可能导致其脑部血肿,这种病被称为“摇篮综合症”。专家解释说,1岁半以下的小宝宝大脑发育还不完全,其大脑就好像盛放在颅骨里的嫩豆腐,脑组织和颅骨间并无连接。如孩子的脑组织发育比颅骨发育慢,两者之间会出现空腔。此时,当孩子受到一定频率的长时间摇晃,就会导致硬膜下积液。一旦空腔和积液出现,孩子继续受到晃动,大脑也会跟着震动,头盖骨和大脑之间的静脉被挤压,血流受阻,会引起“脑轻微震伤综合症”、 慢性硬膜下积液或慢性硬膜下血肿,更严重的,则可能出现失明甚至死亡。然而,事实上,“摇篮综合症”的发病率是极低的,到目前为止,该院尚未收治过一例真正的“摇篮综合症”患者。

  专家认为,如今孩子金贵,“恐怕没有父母会用如此高强度、高频率的力度对付自己的宝宝”。微博中所说的“孩子被抖晕”、“拨浪鼓效应”都是极端事例,应是意在提醒年轻父母,摇晃孩子有风险,要多加注意。
更多
网友评论
已有0条评论
相关资讯
推荐
  • 官方微信