宝宝出生新爸爸应该准备些什么

2012-05-02 09:16  作者:admin  来源:育儿网  点击:0  我要评论(已有0条评论)
  爸爸是照顾宝宝的主要力量,要尽量多帮妈妈在分娩后前几天,妈妈的精力不济,而宝宝又需要较多精力照顾,这时就需要爸爸多想一步,多做一点儿,让妈妈可以放心地休息。

  ★新爸爸主动地去发现问题,解决问题

  1.主动向护士讨教抱宝宝、带宝宝的技巧,并勇敢实践;

  2.注意宝宝吃奶的时间,不要让吃奶间隔太长;

  3.宝宝吃饱躺下后,观察宝宝是否吐奶,一旦吐奶及时让其侧卧;

  4.宝宝啼哭,马上看一下是否尿了,并及时更换尿布,如果饿了,就及时抱给妈妈哺乳。

  ★帮助妈妈多休息

  凌晨是最容易犯困的时候,妈妈可能很难在这个时候有精力照顾宝宝,所以需要爸爸在这个时间站好岗。爸爸可以提前茌傍晚睡一会儿,以便在凌晨保持清醒。爸爸照顾宝宝,容易忽略卫生问题,提醒爸爸一定要洗净双手再去接触宝宝。

  ★了解出院前的准备

  1.宝宝出院要获得医生的允许,如果医生认为还需再留院观察,不要强行出院。出院前,要先确定一些事,确定宝宝全身检查完成,黄疸值在可以接受的范围,卡介苗和B型肝炎第一针已经注射,代谢异常筛查也已做完等,然后可以准备出院了。出院时,护士会双重核对妈妈和宝宝的身份,预防抱错,不要嫌烦,应耐心配合。

  2.家里也要帮宝宝准备好,宝宝回家前通一次风,房间温度控制在18℃一22C,湿度为500%—60%。温度、湿度难以控制,可以买一个温湿度计,随时观察。宝宝床不要正对空调出风口,离电暖气2米以上。

  3.宝宝从医院回家的路上,防风保暖的工作相信父母都会留意去做,只是应注意不要把宝宝捂太严实,以免空气不流通,导致孩子窒息。主要是被子尤其是头部的被子不能包得太紧,适当留一些空通风,并随时揭起来看一下宝宝的情况,呼吸正常、脸色正常、没有多汗即可。

  ★提示

  爸爸在照顾宝宝的同时不要忘了妈妈,否则妈妈感觉自己不受重视了,引发产后抑郁。

更多
网友评论
已有0条评论
相关资讯
推荐
  • 官方微信