看婴儿脸色 保宝宝健康

2012-04-28 15:28  作者:admin  来源:合众鹰潭  点击:0  我要评论(已有0条评论)
[导读]婴儿的脸色主要从五种颜色进行辨别,这五种颜色就是红、青、黄、白、黑。所以,家长要时刻注意婴儿的不同脸色,学会观察和分析脸色变化的原因,从而诊断婴儿是否健康。
  我们都知道,中医在诊断中都会用到望、闻、问、切等方法,而所谓的“望”主要就是指面相。我们可以从一个人脸上所表现出来的各种颜色来诊断一个人的健康状况。婴儿的面色主要从五种颜色进行辨别,这五种颜色就是红、青、黄、白、黑。所以,家长要时刻主要婴儿的不同脸色,学会观察和分析脸色变化的原因,从而诊断婴儿是否健康。

  一、婴儿脸色惨白

  白主要是指的寒和虚,以虚为主。造成婴儿脸色及嘴唇发白的原因有以下几种:

  1、造血原料不足,如铁、叶酸、维生素B12、蛋白质等缺乏。

  2、造血功能障碍,有的婴儿得过肝炎或服用过氯霉素、磺胺类药物,骨髓的造血功能会发生一定的障碍。

  3、红细胞被破坏或丢失过多,由于某些原因使血液少量地不断地流出血管外,一旦超过了骨髓的补偿造血能力,则可引起失血性贫血。
更多
网友评论
已有0条评论
相关资讯
推荐
  • 官方微信