警惕宝宝的好奇心

2012-04-08 10:25  作者:admin  来源:39健康网  点击:0  我要评论(已有0条评论)

孩子好奇心强,对新奇的东西总表现出浓厚的兴趣,且自身对危险的辨识能力很低,因此常常误把一些危险品当作玩具。

  1、防患于未然。对于家里一些易触摸到的危险品应管理好,放在孩子触及不到的地方,家庭中的日常用品应采取保险处理,热水瓶最好是揿式的,或放在孩子碰不到的地方,以免烫伤;家用电器的插头不要暴在外,以免孩子触电;给孩子用的剪刀,应该是平头的,以防戳伤等等。

  2、父母要对孩子进直观、形象的安全意识教育以及看一些有关的图、画报等,但避免冗长的说服和喋喋不休的提醒。

  3、尝试错误。对于一些“屡教不改”的孩子,父母可让孩子在安全范围内尝试错误,如:尝试手指被水瓶塞烫了一下的感觉。孩子会永久地记住。

  4、家长应规范自己的日常行为,为孩子做出好的榜样,不要当着孩子的面摆弄危险品。

  5、教给孩子一些生活常识。如剪刀怎样使用,怎样接开水,煤气味是怎样的,闻到煤气味时应该怎么办等等。

  6、提供一些适合孩子玩的玩具,转移孩子的注意,使其对危险品的好奇变为对玩具的兴趣、爱好。

更多
网友评论
已有0条评论
相关资讯
推荐
  • 官方微信