室温不要太高 小心宝宝热出肺炎

2012-04-06 15:47  作者:admin  来源:39健康网  点击:0  我要评论(已有0条评论)
新生儿体温调节功能差,空调室内空气干燥,容易使宝宝呼吸道黏膜感染,出现肺炎等疾病。

  武昌张先生的女儿还没满月,近日突然变得不爱吃奶,吃一点也会呛咳、口吐泡沫,抱到湖北省妇幼保健院一查原来是新生儿肺炎。

  张先生昨日在病房里感叹,出院没几天又住院了,真折腾!这话引起了其他家长的共鸣,原来同病房的几名新生宝宝都是出院没多久,又因新生儿肺炎回到医院。省妇幼保健院新生儿科主任医师彭巧英说,这些宝宝中,很多不是冻病的,而是“热”出的病。

  据介绍,眼下正值冬季,许多年轻的爸爸妈妈怕刚出院的小宝宝着凉,都包得很厚,房间内空调温度开得很高,却通风不良,导致宝宝体温过高。新生儿体温调节功能差,空调室内空气干燥,容易使宝宝呼吸道黏膜感染,出现肺炎等疾病。此外,冬春季本来就是呼吸道疾病高发季,大人感冒也很容易传染给抵抗力差的新生儿。

  专家建议,家有新生儿,冬季室内环境温度要适宜,室温最好维持在26℃左右,湿度则在50%,可适当使用加湿器。要注意维持室内空气新鲜,每天上午下午各通风两小时,一间房间通风时,可将宝宝抱到另外一间房。

更多
网友评论
已有0条评论
相关资讯
推荐
  • 官方微信