“冬季中暑”不满周岁宝宝易发

2012-04-06 15:48  作者:admin  来源:39健康网  点击:0  我要评论(已有0条评论)
入冬后天气寒冷,家长们怕孩子冻着,总是把孩子捂得严严实实,殊不知这样很可能会把孩子捂出病来,这种类似中暑的症状,医学上称为“捂热综合征”,也就是民间常说的“冬季中暑”。

  1岁以下宝宝最易“冬季中暑”

  一到冬天,很多家长尤其是老人,生怕年幼体弱的孩子冻着,因此往往是给孩子从头“武装”到脚:棉帽子、厚围巾、厚棉衣、棉手套、棉鞋,婴幼儿出门甚至还要再围个被子,有的孩子只能露出眼睛和鼻子。然而这种过度保暖却暗藏着健康隐患,越小的孩子越容易被捂出毛病来。

  首都儿科研究所附属儿童医院保健科专家李梅指出,近年来随着一些家长科学的儿童保健意识的增加,“冬季中暑”的孩子数量有所下降,但在一些老人照顾的孩子身上,和外地来的患儿身上,这种情况还比较多见。海淀区妇幼保健院儿科副主任医师张雪峰指出,“捂热综合征”的患儿大多是一岁以下的婴儿。而最严重的患儿送到医院时已经因为严重脱水而死亡。

  专家分析,“捂热综合征”的出现,主要是家长过于担心孩子会着凉感冒,甚至会引发肺炎等严重后果。于是,很多家长不但在家给孩子穿得暖暖和和,出门时更是把孩子捂得严严实实。殊不知,由于衣物过多,不易透气,加上幼儿的体温调节中枢还不完善,体内产生的热量无法及时散发出来,无法达到产热和散热的平衡,孩子就很容易出现“冬季中暑”,严重的甚至会因为发烧等导致孩子脑部神经系统受损。李梅还指出,哪怕还没到“冬季中暑”的情况,仅仅是出汗也反而会增加孩子感冒的机会。

  专家提醒,如果孩子在非常保暖的情况下,出现大汗淋漓、口渴、无力、头晕、眼花、耳鸣、恶心、心悸、注意力不集中、面色潮红或苍白、心率加快等症状,那么很可能就是“冬季中暑”了。特别是当孩子出现持续高热、呼吸急促、昏迷甚至休克等情况,应立即带孩子就医。但在带发热的孩子就医途中,不要把孩子包裹得太严实,这会让孩子的脱水问题更严重。对于发烧的孩子来说,一味地捂着发汗不但孩子不容易退烧,而且还容易出现抽搐。

  孩子衣物厚度以母亲衣着为准

  李梅建议,冬天家长要注意适当给孩子增减衣物,不能把孩子捂得太严实,否则不利于散热。其实孩子衣物的厚度和母亲的差不多就可以了。而且,中午要随着气温升高而适当给孩子少穿点衣服。从户外进到车内、室内,要及时解开孩子的厚外套。只要婴儿的两只脚是暖和的,就说明衣被的厚薄是适当的。

  一般来说,新生儿待的室内温度最好在23-24摄氏度左右;几个月到一岁的婴儿所处的室内温度最好在22摄氏度左右,晚上可适当给孩子添加一床小被子。同时,室内的湿度最好保持在50%到60%左右。另外,不宜给孩子用电褥子,否则电褥子持续供热,孩子散热差,也容易出现“捂热综合征”。

  张雪峰还提醒家长,要学会观察孩子的反应,如果孩子脸色发红、发热、出汗多,首先要看是否环境温度过高,如果室内温度比较适宜,就要考虑是否给孩子穿得太多了。同时要给孩子补充水分,最好在水里加一点盐。如果孩子尿少,说明孩子存在脱水问题,也要引起家长警惕,及时到医院就诊。

更多
网友评论
已有0条评论
相关资讯
推荐
  • 官方微信