准妈妈的牛奶应该如何选择

2012-04-06 22:04  作者:admin  来源:39健康网  点击:0  我要评论(已有0条评论)

  现在的妈妈都很重视孕期的营养,那整个孕期最重要的一种营养物质就不能不提了——牛奶。牛奶及其制品在市场上是种类繁多,但因各类乳制品在营养成分上有较大区别,所以适合不同人群的营养需要。如果选择不当,不仅起不到补充营养的作用,反而可能带来意想不到的麻烦。

  有好多准妈妈就提到这个问题,我今天一起解答一下。

  脱脂奶可以选择吗?

  有好多准妈妈认为牛奶脂肪含量高,担心长期喝会长胖,对自己身材不利,因此尽可能的选择低脂奶甚至脱脂奶。其实牛奶中所含的脂肪比例并不高,每100克牛奶中约含3-4克,而牛奶脱脂后,其中的脂溶性维生素及其他营养成分大幅度减少,所以准妈妈还是应该多选择纯牛奶。

  酸奶和鲜奶哪个好?

  鲜奶因其新鲜,营养成分破坏很少,故营养价值较高,所以很多妈妈首选鲜奶,但它的缺点是容易被污染和变质,所以买鲜奶时要尽量去大型超市,选择知名企业的产品。

  还有一部分妈妈不能喝鲜牛奶。由于自身缺少乳糖酶或乳糖酶活性偏低,奶中的乳糖不能在肠道中分解,而发酵产生大量的二化碳,导致腹胀腹泻,这部分准妈妈可以选择喝酸奶。酸奶是在鲜牛奶中加入乳酸杆菌发酵而成的,由于其凝块小,其中的矿物质钙、铁、锌等更容易被吸收,同时既能抑制肠道中的致病菌,又能刺激肠道蠕动,从而对肠功能起到双向调节作用。所以对于乳糖不耐受的妈妈来说,酸奶是一个不错的选择。

  配方奶粉营养好吗?

  很多准妈妈认为奶粉的营养价值不如鲜奶,其实这种想法是不成熟的。因为现在市场上出现的孕妇配方奶粉是根据特定人群营养需求而加工中,蛋白质、矿物质和大部分维生素都能够保留。

  孕产妇的配方奶粉强化了多种维生素如叶酸维生素A维生素D等,多种矿物质包括钙、铁、锌等,另外还添加了促进胎儿大脑和视网膜发育的DHA,因此对于孕妇来说,其营养价值是比较高的。

  我再提醒妈妈们,在怀孕中后期,由于每日需要的钙摄入量会有所提高,所以妈妈们在选择奶制品时,最好牛奶和酸奶交替喝。

更多
网友评论
已有0条评论
相关资讯
推荐
  • 官方微信