老金的故事:照顾残疾妻子 24年不变心

2013-12-23 11:23  作者:admin  来源:yt666  点击:0  我要评论(已有0条评论)

  男人名叫金志华,是鹰潭车站客场运转车间三班的值班员。女子名叫曹玉珍,是一个高位截肢的残疾人。家门口的这条路,不论刮风下雨,夫妻俩每天都要走上一回,这也成了这条清冷街道上独特的风景。

老金的故事

  有人说,爱情是熊熊的烈火,炽热、激情。也有人说,爱情是一首诗,浪漫、温馨。而金志华的爱情,却是24年平凡生活中始终不变的爱与奉献。

  1989年的一天,因为一个意外,妻子曹玉珍失去了双腿。昏迷中醒来后,看到空荡荡的下半身,她怎么也接受不了这个现实,几度有了轻生的念头。“老婆,别想那么多,你在我们的家就是幸福完整的,不管以后遇到什么困难,我都会一直陪着你!”为了照顾好妻子和当时年仅7岁的女儿,金志华精心筑起爱巢,把每天的生活浓缩到了家与单位的两点一线。


  金志华是车站接发列车最繁忙、技术作业最复杂、组织难度最大的行车室的值班员,承担着三个方向,两条铁路干线的行车组织工作。特别是春运等时期,每天要接发366趟客货列车,指挥160台机车转线换挂,高峰时段接发列车的间隔仅有3-4分钟,而整个客场可供旅客列车停靠的股道仅有7根。列车能否及时接近进,准点开出,全得靠老金这个值班员来牵头组织调配,安全畅通的压力非常大。

老金的故事

  金志华的工作是四班倒,当白班要从早上8点干到晚上19点,当晚班则要从19点忙到次日早上的8点,一走上工作台,家里便什么也顾不了。为一心一意干好工作,每当上白班的时候,金志华清晨5点就要起床,他必须赶在7:30分以前,把家里一天的饭菜买好、烧好,并把一切生活上的日用品归置到妻子触手可及的地方,然后把女儿送去学校,这才能放心地去单位。当晚班时,则要比一般人家提前吃饭,留出时间伺候妻子洗脸刷牙等生活琐事。休班在家,金志华也难得清闲,洗衣服、拖地、收拾家务,陪妻子聊天,出门散步呼吸新鲜空气。日子虽然平淡,却格外充实。为了陪伴孤寂的妻子,金志华不知掐掉了多少朋友聚会的电话,也放弃了很多外出游玩的机会,尽管内心不无遗憾,可他无怨无悔。
  常年在家不能随意外出,看不到外面世界的精彩,让原本性格开朗活泼的曹玉珍脾气变躁了,有时还会发莫名情绪。为了给妻子一个好的居住环境,金志华在家里几个兄弟的帮助下,咬牙购买了一套有电梯、客厅带落地窗的高层住宅。“老婆,以后我和女儿不在家,你可以到窗边看看外面的风景了!”当推着轮椅上的妻子第一次走进新家,曹玉珍激动的泪花蒙住了双眼。被瞒着的曹玉珍不知道,这套房子是当时鹰潭市的第一栋高层住宅,也是最贵的房价,而那时老金的工资每月才1000多元。
  女儿金碧琳参加工作后也来到了车站,成为了一名客运售票员。不久,在车站派出所工作的女婿吴强也加入到了这个家庭。为了不影响女儿、女婿的工作,金志华仍然坚持一个人承担着照顾妻子和全部家务的任务。他鼓励女儿、女婿,“我这辈子最重要的事情是照顾好你们的母亲,事业上没什么进步。你们的人生才刚起步,要努力学习和工作,要争取比爸爸干得更好”。女儿、女婿在他的支持鼓励下,事业不断突破。女儿金碧琳曾经连续十个月获得车站“售票状元”称号,几年后被提拔到了客运值班员岗位。女婿吴强先后荣立了三个三等功,被路局评为优秀共产党员,获得了原铁道部公安局“双争当”先进个人称号,并从一名普通的民警,成长为一名派出所的副所长。
2007年,金志华90岁的老父亲因病瘫痪在床,母亲年事已高,身体也一直不好,无法承担繁重的照顾任务。兄弟姐妹6个,3个在外地工作,其他2个要么从事管理岗位没有时间精力顾家,要么房子小没办法安置老人。“我是家里的老大,照顾人也就数我最有经验,你们有空来看看爸爸就是,人交给我了!”为了让兄弟姐妹们安心工作,金志华主动把老人接到了自己的家里。那几年,女儿、女婿在外地工作,一星期难得回家一次,上幼儿园的小外孙也留给了金志华照料。一个残疾人、一个瘫痪的老人,再加上一个顽皮的孩子,生活上的照顾不仅仅是1+1+1=3那么简单,有时忙起来真是没有白天黑夜。有段时间,老人看儿子越来越消瘦憔悴,为了不让他过度操劳,半夜屎尿拉在身上后,愣是不吭声地捂到了天亮。这事让金志华发现后,夜里再也睡不踏实了,一晚上隔三岔五就起来查老人“岗”,换被套,洗床单,从不过夜。
  金志华的精心照料和勤快手脚,让所有去过金家的人都有一种感叹,自己要上班,家里还有2个生活不能自理的大人和一个懵懂的孩子,竟然还能做到窗明几净、地板无尘,整个房间没有一丝异味,若不是知道真相,谁也不会相信这是一个如此复杂的家庭组合。这样的生活一直持续了6年,直到老人病情恶化去世。
就在曹玉珍逐渐回复人生的自信,对未来生活满是憧憬的时候。2008年,曹玉珍被确诊患上了糖尿病,而且还有严重的神经痛和高血压,她的精神再次被击垮。为了给妻子重树生活的勇气,金志华一有空就陪在她身边,和她一起回忆年轻时的美好,聊家庭未来的生活。为了给妻子调理好身体,他去书店买来了一大堆关于糖尿病护理和饮食制作的书,每天对着食谱变着花样给曹玉珍做不同的菜。由于妻子不能下厨,只能通过微波炉、电饭煲来加热,金志华不仅要考虑生病的妻子和发育中的外孙两个人不同的饭菜营养搭配,还得把菜做成便于加热和端盛的形态。同样一餐饭,虽然只是多了几个菜,背后却包含着金志华更多的操劳与心血。
  为方便多病缠身的妻子在自己上班时,万一病情发作的话能够及时取得联系,金志华在家里每个房间都装上了电话分机,给妻子专门买了一部手机,并把兄弟姐妹、隔壁领居、车间领导、车站“爱心志愿者服务”队的电话号码全写在一张小卡片上塞在妻子口袋里。每次上班前,金志华都要检查电话是不是好的,卡片在不在身上,临走还不忘反复叮嘱。金志华家的特殊情况和他岗位的重要性,也让车站领导高度关注。为解决好金志华的后顾之忧,车站组建“爱心志愿者服务”队时,特别选取了几名离他家最近的男女职工做队员,以便随时帮助照应。车间在应急预案中,也专门针对金志华家可能出现的突发情况,安排了人员随时给他做“替补”队员。
  金志华为这个家、为自己付出的一切,曹玉珍默默看在眼里,心里既充满了幸福,也怀揣着内疚与感激。她用一年的时间,绣了一幅《永恒的爱》玫瑰图送给金志华,表达自己的爱意。又用了近两年的时间,绣出了一幅牡丹长卷张挂在家里的客厅,感谢丈夫和女儿、女婿给了她一个温馨的家。金志华晚班前后要睡足休息好,曹玉珍看电视养成了看“哑剧”的习惯。有时病疼发作,也从不打扰金志华睡觉,上班时更是从不打电话给老金。因为曹玉珍知道,丈夫的工作容不得分心,更出不得任何一丝的差错。
2010年春运节后,车站客流高涨,临客开行密度也创下了历史新高。列车接发高峰时刻,就连金志华这个全车间资历最老、经验最丰富的值班员也应接不暇。而在车站担任售票员的女儿,干公安的女婿同样也是不分白天黑夜的在车站连轴转。那年的这个时候,是曹玉珍身体状况最差的时期,高血压的晕眩、神经疼的痉挛,交织折磨着这个不幸的女人。为了不让丈夫、女儿分心,曹玉珍每天都装出一副轻松的神态,实在顶不住了就装睡,愣是没有露出一丝“破绽”。几次难忍的时候,手机号码都拨齐了,最终还是没有按下。直到一天金志华下班回家,发现了疼得昏死在地上的曹玉珍时,一直以为妻子病情在不断好转的他这才体会到了妻子的良苦用心。
  2011年,是金志华夫妇结婚30周年。为了给妻子过个温馨的结婚纪念日,金志华专门抽空跑到驾校进行了一段时期的学习,顺利考取了驾照,随后与女儿“合伙”买了一台小轿车。纪念日当天,金志华开着新车,特意带着曹玉珍来到了两人相识、相恋并领取了结婚证的上清车站,一起度过了浪漫的一天。
尽管生活很劳累,照顾人很辛苦,但金志华始终无怨无悔。24年来,他从没有让妻子感到过委屈,从没有让爱的温度降低,从来没有放弃过作为儿子、丈夫、父亲的责任。24年来,他在工作上也从来没有发生过迟到、早退情况,从来没有影响过工作学习,从来没有出过工作差错,并创造了车间里个人安全15479天的最高记录。
金志华对双亲的孝顺,对妻子不变的深情和对孩子真挚的爱,深深感染了周围领导、身边同事和单位领导,大家都把老金当作了做人的榜样和教育子女的典范,金志华的家庭也年年被车站评为“五好家庭”。由于工作表现良好,安全成绩突出,金志华也多次被车站评为先进。在得知金志华的妻子渴望看海,却从来没有出去旅游过时,车站领导专门安排金志华带着爱人去厦门进行了一次疗养。这次“踏”浪之旅,成为了曹玉珍今生以来最难忘的一次经历。每当家里来了客人,她都要把厦门旅游的照片拿出来,请客人一起分享她的快乐。妻子甜蜜的回忆,也成为了金志华更加努力工作的动力。
  明年3月春运一结束,金志华就要退休了。老金说,退下来后,一定要当个称职的“保姆”,一心一意照顾好妻子,不再让她一个人寂寞的守在家里。老金还说,他打算把外孙给锤炼成一个“铁汉子”,因为,这么多年来自己分心太多。他希望外孙长大后能够接过自己的班,在铁路上放飞自己曾经未能全身心遨游的梦想。
更多
网友评论
已有0条评论
  • 官方微信