中国人没有12月 让12月重新回来

2012-12-17 10:41  作者:admin  来源:赣东都市报  点击:0  我要评论(已有0条评论)
    一到12月,很多单位的“秀才”们就要开始写总结了。于是,便听到一些抱怨:一年工作都还没结束,就开始总结,12月开展的工作难道就不算一年的工作内容吗?12月到哪去了?甚至有人戏称:“中国人没有12月。”

    每年做一次工作总结很有必要。每一天、每一周、每一月、每一季度能及时总结,也有益于把工作做好。总结可以发现不足,展望未来。总结是为了进步。

    但是,12月正处岁末年初,其实有很多重要的事情要做。有人说:好的开头是成功的一半。但同时,做事不能虎头蛇尾,应该有始有终。到了12月,应该按照年初制定的计划,抓紧时间抓落实,认真收好尾,划好句号。而不应该把大量时间和精力放在撰写总结中。而这些撰写的总结,往往是一级压一级,让一级比一级疲于应付。正是因为应付,不少单位和个人对于总结漠然视之,应付了事,认为总结只是走走过场,随便找几篇材料抄抄就交差。这样做出来的总结,往往掺入了很多水份,说的比做的好听,成绩比问题更多。这样的总结,常常会让人被一些虚浮的成绩、数据、增长冲昏头脑。

    一年工作结束,总结出几条成功经验,或者从中吸取一些失败教训,需要实事求是。成功固然有方法,失败必然有原因,只有坚持不断总结,才能明其理,知其然,自觉地加快经验积累从量变到质变的过程,避免在相同地方跌倒两次。这才是总结的目的。

    让“消失的12月”重新回来,认真做些实事,杜绝浮夸虚报。
更多
网友评论
已有0条评论
  • 官方微信