高考复读女生跳楼自杀 只因高考再失利

2012-06-11 10:20  作者:admin  来源:亚心网  点击:0  我要评论(已有0条评论)
[导读]6月9日16时30分,高考已结束,乌鲁木齐市西山西街南一巷雅山新天地小区,19岁的高三女生小芳呆立窗前,她突然转身说要出去买些东西,母亲申女士不放心跟了出去。

  生命远比录取通知书珍贵

  在采访中,有市民说,现在社会竞争激烈,对知识的要求越来越高,特别在就业方面,用人单位对文凭有一定要求,有些人即便经验丰富、工作能力较强,就是因为缺少文凭,连报名资格都没有。这样的社会现实,使家长、学生必然十分重视高考。但生命远比一张大学录取通知书珍贵,要让孩子以平常心对待高考失利。

  乌鲁木齐市水晶石心理咨询工作室二级心理咨询师杨肸平说,高考结束后是考生们比较焦虑的时期,因为在这段时间内,考生既焦虑成绩的高低,又要面对莫测的前途,甚至旁人的关心也会给他们造成压力。作为家长,要真正明白和接受“高考不是惟一的出路”,无论孩子分数如何,父母都要欣赏孩子、接纳孩子,应多和孩子沟通交流。

  “很多考生都把高考看成是决定自己命运的事情,不允许自己失败,要求过于绝对化,越这样想越容易产生极端的想法。”杨肸平说,一旦发现孩子有不良情绪,请家长及早进行干预,帮助孩子走出困境。

更多
网友评论
已有0条评论
  • 官方微信