杭州公交站名叫立马回头 称为回味典故

2012-05-31 11:56  作者:admin  来源:钱江晚报  点击:0  我要评论(已有0条评论)
[导读]网友“乌吗Uma”在新浪微博上发了一张公交273路站牌的照片:“第一次知道杭州有这么个性的公交站点。”仔细一看,才发现“亮点”所在:“立马回头”站。记者询问了身边不少老杭州,都还是头一回听说这一地名,立马回头,杭州有这个地方吗?

公交站叫立马回头

公交站叫立马回头

据网友“乌吗Uma”微博

  立马回头!这不是警告

  而是273路公交车站名

  公交公司说,这个站名,就是为让大家回味一段有关乾隆的典故

  各地还有哪些有趣的地名,请你一起来搜集

  本报记者 段罗君 本报实习生 金婷婷/文 梁津铭/制图

  如果你在杭州公交273上路听到播报:下一站,立马回头。

  正在打瞌睡的你,千万别立马起身下车,误以为自己坐过头了,因为,下一站,真的是“立马回头”站。

  当年,从茅家埠去灵隐,走的是现在上茅家埠村西北面的普福岭山路,而这条山路就叫“立马回头”。它的由来,还有一个典故,与乾隆有关。

  微博报料个性公交站

  网友“乌吗Uma”在新浪微博上发了一张公交273路站牌的照片:“第一次知道杭州有这么个性的公交站点。”仔细一看,才发现“亮点”所在:“立马回头”站。记者询问了身边不少老杭州,都还是头一回听说这一地名,立马回头,杭州有这个地方吗?

  网友纷纷猜测:这么文艺的站名,杭州公交集团负责站名工作的大概是个文艺青年吧;你瞧多人性化,专为上车就瞌睡者定制,提醒他,“错过站了,立马回头。”甚至还有人误以为图片是PS的。

  不过,细心的市民发现,公交273路“立马回头”这个站,原本是叫“石莲亭”,就在灵溪南路上,为什么改名了?

  站名源自乾隆下江南

  记者细细一打听,原来,杭州还真有这么一个地方——立马回头。

  杭州公交三分公司1车队队长陈斌说:“公交273路是高峰通行车,去年9月21日开通,往返滨江与城西,今年5月3日,我们将原来的站点‘石莲亭’改名为‘立马回头’,站点没变,只是改了名。”

  陈斌笑称,“立马回头”的由来,还有一个有趣的典故。

  以前,茅家埠是作为通往灵隐、天竺的必经之路,杭州城里人在涌金门或者清波门码头坐船过西湖,在茅家埠码头上岸,再换乘马车或者步行前往灵隐一带。

  陈斌说:“老杭州话里没有‘码头’,只有‘埠头’,茅家埠,就这么叫出来的。”

  从茅家埠去灵隐,走的是现在上茅家埠村西北面的普福岭山路。

  传说乾隆六次游杭州,头一回经过普福岭,对破败山路很不满。待乾隆离开后,杭州地方官便马不停蹄地派老百姓整修山路,修出了一条在当时算得上平整、好看的路。后来,当乾隆再次经过普福岭时,对新整修的山路大为赞赏,便立马驻足,甚至还骑马翻过普福岭。

  所以,茅家埠的百姓,就将这条山路称之为“立马回头”。

更多
网友评论
已有0条评论
  • 官方微信