湖南环卫工车祸后医药费无人管 妻子跳河身亡

2012-05-29 10:46  作者:admin  来源:法制周报  点击:0  我要评论(已有0条评论)
[导读]屋内,女儿阿凤正低头为母亲清理遗物。阿凤间或从床底的蛇皮袋和简易衣柜掏出一件破旧却干净的衣服,叹息道:“看,这些都是妈捡垃圾时收回来的,她是一个精致的人,衣服捡回来后总会用盐水浸,用开水泡。每逢有邻居夸赞衣服漂亮,她总会高兴地说‘女儿送的’。
  54号,这座破旧到让人想起几十年前难民居住的低矮房子,是郑秋花生前与丈夫王兴华租住的地方。大门外有一个几平方米大的小院,院内堆放着各类废品,以破旧衣服居多。

  屋内,女儿阿凤正低头为母亲清理遗物。阿凤间或从床底的蛇皮袋和简易衣柜掏出一件破旧却干净的衣服,叹息道:“看,这些都是妈捡垃圾时收回来的,她是一个精致的人,衣服捡回来后总会用盐水浸,用开水泡。每逢有邻居夸赞衣服漂亮,她总会高兴地说‘女儿送的’。”尔后,阿凤恨恨地说,“谁叫你去捡这些东西穿的!让子女一辈子活在悔恨里吗?”

  与姐姐阿凤不同的是,坐在母亲床上的大儿子阿华口中一直嘀咕着,“如果交警当时能积极协调,早点出责任认定书;如果环卫公司能及时垫付继父的医药费;如果肇事司机能不回避;如果保险公司能主动垫付……”

  这些“如果”已经困扰了阿凤、阿华和弟弟阿月12天。12天来,他们始终无法接受,含辛茹苦拉扯他们长大的母亲已经离他们而去。

  2012年5月10日,因丈夫车祸后医药费和赔偿无着落,郑秋花竟服毒跳河自尽。

  第一场车祸导致的悲剧

  1992年正月,湖南省耒阳市东湖乡泉岭村3组,郑秋花一家五口沉浸在欢跃的“年味”中。

  郑秋花的丈夫很勤快,开始是在当地石灰厂煮饭,后来被调到化肥厂煮饭。一家人虽不富裕,但苦中求乐。

  但郑秋花并不知道,劫难正在靠近。几天后的正月十七,郑秋花的丈夫被拉煤的货车轧死。事发后,肇事司机驾车逃离。7个月后,肇事司机被抓获。

  阿凤介绍,母亲没读过书,不认识字,父亲死后相关手续都是托人办理的。母亲当时每天都在哭,想不出任何办法。

  郑秋花第一次对生活陷入了绝望。为了供儿子阿月读书,丈夫死后,郑秋花从1992年到1999年,主要靠种田、收废品、养猪、卖鸡蛋等维持家用。

  郑秋花发现倒卖鸡蛋可以挣钱,从此她奔走在各个集市之间,“哪里的单价要比附近集市低几分钱,妈妈就挑担子过去进货,一趟下来,一个鸡蛋可以赚到3分钱。”阿凤说。

  那年,郑秋花37岁。大女儿阿凤17岁,大儿子阿强15岁,阿月12岁,为了不给子女脸上“抹黑”,虽常有好心人说媒,都被郑婉言拒绝。

更多
网友评论
已有0条评论
  • 官方微信