你是否还拥有你的初恋记忆

2012-04-10 10:41  作者:admin  来源:魅  点击:0  我要评论(已有0条评论)

  那年,我高考失败后独自南下广东打工。从8月中旬离开家,直到国庆后才找到一份工作。这是一家台资企业,管理很严,我每天都像机器人地工作着。时间一长就腻烦了。尤其是我初次出远门,没尝过在外打工的个中滋味,不愿意再干,想辞工回家了。我心灰意懒之时,隐约觉得车间某处有一双黑亮的眸子在不时地注视着我。

  我一直都试图抓住这道时隐时现的目光。偶然一次机会,我终于知道了她是谁,但是,我内向、害羞,不敢去追求她。在工友们一再鼓动下,我才终于托人转交给她一封信,然后心神不宁,焦灼地等待着回音。一周后,她也托人给我回信了,信里说自己年龄小,暂不愿谈论感情,这对我无疑是当头一棒,躁动的心迅速冷却下来。以后的几天里,我默默地做着自己分内的事,拒绝和任何人说话,对她也视而不见。想不到,她又给我来信了,并直接交给我的。她说我这样她很难过,希望我振作起来,并赞我文笔好,是个不错的男孩。正是有了这封信,我与她才真正开始交往。

  下半年,厂里订单多,常要上夜班,少有假日,加之我俩都很腼腆、内向,于是,我们有交往多是在车间里,见面时,仅仅点个头微微一笑而已。偶尔也有时间出厂逛街、吃夜宵之类,但我们都很矜持,又都彬彬有礼,交往了3个月,手都没拖过。不像时下恋人们动辄在大街上拥抱接吻。旁人替我着急了,说你们是怎么搞的,谈恋爱像个蜗牛似的,胆子大一点,步子快一点嘛。那个家伙干脆把我的生日告诉了她,于是,我意外收到了她送给我的生日礼物———一个很精致的相册,相册浅蓝背景的外壳上印着几株兰草花,狭长的黛绿的兰草叶间直立着一些或怒放的、或含苞欲放的花朵,清丽,淡雅,很合我心意。相册的首页是一张她的相片,花一般的面容,花一般的微笑。

  她在相册里写上了她的生日,迟我十几天。

  后来,我被调到另一个车间。活累,我经常头晕,心情也郁闷,跟她就少了交流。后来,我动了回家读书的念头,也试着向她提出。她听了,淡淡地说,你是应该读书。我们的交往更少了,有事都写信。信上,我们绝口不提感情事,为即将到来的分别,彼此都小心翼翼,继续保持着我们惯有的友好,也有些许感伤。临走时,我的相册里已夹着她给我的厚厚一叠信件了。

  我回家过年,然后,在家乡复读了半年,当年参加高考,上大学了。期间,我们仍鸿雁往来,我大三那年,她突然给我打了个电话,说她有家族遗传病,治不好,不想影响我的幸福了,她就要回家,再也不出来打工了。她声音哽塞,是从来没有过的,但没容我答话,她就挂断了电话,我打过去,再没人接。后来,我曾试着跟她联系,但始终无处觅。再后来,我毕业工作了。这些年里,我有过说不清道不明的感情经历,但都经不起咀嚼,相反,惟这段没谈过感情的初恋经历,却怎么也抹不去……
更多
网友评论
已有0条评论
  • 官方微信