春季养生之苹果醋的四大妙用

2013-03-20 09:45  作者:admin  来源:合众鹰潭  点击:0  我要评论(已有0条评论)
    近几年,随着醋饮料的出现,打破了醋在人们心目中调味品的形象,日渐成为日常生活中的时尚饮品。而醋饮料的流行,除了口感易被接受,它的养生保健功能更是迅速成为让人们接受它的理由。眼下正值春季流感盛行季节,我们不妨了解正确饮醋方法,学会春季养生。

    妙用一:感冒爆发前夕饮苹果醋救急

    每到春季,流感即进入高发季节。而近日早晚温差大,流感样病例占门诊病例的4%,接近警戒线。专家提醒,流感高危人群比如常去人流密集点、去过医院以及抵抗力差的人群应加强防范,预防流感。

    若发现有喉咙干痒、流鼻涕等感冒初期症状,立即饮醋就能够发挥巨大功效。在李时珍《本草纲目》中曾记述:“大抵醋治诸病肿积块,心腹疼痛,痰水血病,杀鱼肉菜及诸虫毒气,无非取其酸收之意,而又有散瘀、解毒之功。”

    医学专家介绍说,随着科学的发展,人们对醋有了更深层次的认识,并总结出醋的不少益处。比如,醋能调节体液酸碱度,维持人体内环境的相对稳定,因为醋是一种生理碱性食品,可以中和酸性反应,从而维持人体内环境的酸碱平衡,提高免疫力。此外,醋含有很强的杀灭细菌、抑制病毒的能力,所以在流感来袭的前期,及时灌下1杯稀释陈醋或市面上的陈醋饮料,不失为救急良方。

    妙用二:饭桌上别少了苹果醋助消化

    营养专家指出,饭前后喝点醋饮料实际上是最好的选择。虽然醋历来被人们用来调味,但实际上它还有杀菌、开胃、促消化的作用。作为食醋饮料的新一代产品,醋饮料早在20世纪90年代已风靡欧、美等发达国家,被一些时尚女性所追捧。近年在我国,醋饮料和果醋饮料的美容、瘦身等保健功能也被越来越多的人所发现。

    苹果醋中的酸性物质可溶解食物中的营养物质,促进人体对食物中钙、磷等营养物质的吸收。果汁醋中的醋酸还可以增加胃肠蠕动的速度,促进消化液的分泌,提高胃液浓度,从而促进消化。

    妙用三:晚上喝苹果醋女士能美容

    爱美的女士都会注意到,每天早上起来,即使没有涂抹任何护肤品,脸上也有厚厚一层油。这是因为夜晚油脂分泌旺盛,尤其是过氧化脂的分泌,在夜晚尤其增多,而这也是导致皮肤细胞衰老的主要因素。此外,在晚间的时候多数状态下皮肤的PH值失衡,血液循环不畅,往往有皮肤紧绷或者是干涩的情况。

    晚上临睡前适量喝一些苹果醋则能够缓解这种情况。果醋中所含有的有机酸、甘油和醛类物质可以平衡皮肤的PH值,控制油脂分泌,扩张血管,加快皮肤血液循环,有益于清除沉积物,使皮肤光润。要注意的是,喝完后一定要及时刷牙。

    妙用四:醒酒、运动疲劳饮苹果醋效果好

    一年之计在于春,慵懒了一冬,开春人们便开始各项运动疏松筋骨。然而,经过长时间劳动和剧烈运动后,人体内会产生大量乳酸,人就会感觉特别疲劳,如在此时喝上一小瓶果醋,能促进代谢功能恢复,从而消除疲劳。通常来说,下午3点左右的时间,是一天中最容易疲劳的一个时段,可以选择在此时喝250毫升果汁醋,可以起到非常好的效果。

    此外,果醋还能迅速帮助醒酒,酒后饮醋可以使酒精在体内分解代谢速度加快,增加胃液分泌,扩张血管,利于血液循环,提高肝脏的代谢能力,促进酒精从体内迅速排出。喝醉了以后可以直接喝一瓶200毫升的凉果汁醋,酒醉情况可以得到缓解,也可以用果醋泡白萝卜,食用后解酒效果更好。

    此外,选择高品质的苹果醋产品也很重要。目前,市面上一般可以看到的优质苹果醋产品,如天地壹号等品牌,都是在传统酿醋工艺的基础上,利用优质新鲜苹果汁,采用现代高新生物工程技术经过两次深层发酵而成。经常喝苹果醋可以及时地将体内毒素随着消化系统排出体外,这样就可以保证人体减少产生新的毒素沉积,从而一天天地改善自身体质。

更多
网友评论
已有0条评论
相关资讯
推荐
  • 官方微信