肺癌男子携艾滋病毒 屡次就医遭拒

2012-11-21 10:21  作者:admin  来源:新京报  点击:0  我要评论(已有0条评论)
[导读]因术前被查出携带艾滋病病毒,天津25岁的肺癌患者小峰(化名)在求医时屡次遭拒。在转入第三所医院时,小峰私改病历隐瞒病情,最终手术顺利进行。昨日,小峰已出院回家调养。

近日,此事在网上引起广泛讨论,在同情艾滋病人就医难的同时,多数网友斥责小峰隐瞒病情,认为患者遭遇“拒收”时,应该向疾控部门或卫生主管部门投诉,争取正常途径解决。

专家表示,医疗机构不得因就诊的病人是艾滋病病人,推诿或者拒绝对其其他疾病进行治疗。

隐瞒病情手术成功引热议

“好消息:天津感染者肺癌手术成功,现在重症监护室。估计3-4天即可探望!在肿瘤医院被拒后,被逼无奈将病历复印修改,在另一个医院逃开了术前血检。才得到了救治!”

11月13日,中国艾滋病病毒携带者联盟华北区域负责人李虎发出上述微博,消息一经发布,引发了众多网友的关注和争论,截至昨天20时,该微博已被转发5346次,评论3406条。

评论中,多数网友斥责小峰隐瞒病情手术,为实施手术的医护人员带来感染的风险,也有网友呼吁要理性看待,医院不该拒收及歧视艾滋病患者。

部分医院称不具条件无法收治

据李虎透露,小峰在手术前,还曾去过北京的传染病医院——地坛医院。昨日,地坛医院性病艾滋病中心主任伦文辉说,并没有听说小峰的事。地坛医院作为艾滋病定点收治医院,对于小峰这类病人是可以收治的,但地坛医院并没有胸外科,所以即便小峰符合收治标准,医院也不具备手术资质,无法进行救治。

昨日,记者采访了多名非传染病医生,均表示医院不具备给艾滋病毒携带者进行手术的条件。这类病人一般都会被建议去有感控条件的传染病医院治疗。

记者随后又与为小峰做手术的天津某医院取得联系,该院院办一男工作人员表示,只是从网上和患者的口中听说了此事,但目前医院并未验证,还需向临床核实,对于其他患者对手术室被感染的担忧,该工作人员称,会在一到两天内给予答复。

讲述

患者怕再遭拒 私改病历逃避血检

据中国艾滋病病毒携带者联盟华北区域负责人李虎透露,手术成功后,小峰已出院回家调养。

李虎介绍,11月6日,自己在了解了小峰的遭遇后,与小峰取得联系。“开始他住在天津市肿瘤医院,术前检查出HIV呈阳性,医生就让他转到其他医院手术”。

李虎提供的一份天津市肿瘤医院的出院记录上,院方在入院诊断一栏写有,“流行病检查结果:HIV(+),患者不适合手术治疗,出院,于外院继续治疗”。李虎说,正是这条原因,让小峰失去了在肿瘤医院手术的机会。

李虎说,被肿瘤医院拒收后,小峰又辗转到了北京地坛医院,在地坛医院,小峰又被告知,虽然可以收治HIV病毒携带者,但由于没有胸外科,不具备做肺癌手术的资质,所以建议他求助天津卫生防疫部门,再做进一步的协调。

小峰回到天津后,又找到了第三家医院,想到坦白病情必定遭拒,无奈之下,在入院上交病历时,小峰将肿瘤医院HIV呈阳性的检测结果覆盖后复印上交,逃避血检。11月12日,小峰在天津一所三甲医院顺利进行了手术。

“手术刚结束,亲友就告诉医护人员他是HIV病毒携带者,让医护人员加强防御措施,避免感染。”李虎说,术后第五天,他到医院看望小峰,护士打针离得很远,看体温计还要他(小峰)70岁的奶奶举着转来转去,不肯用手碰。

更多
网友评论
已有0条评论
相关资讯
推荐
  • 官方微信