三大政策影响明年楼市 城镇化建设最关键

2012-12-26 09:52  作者:admin  来源:上海证券网  点击:0  我要评论(已有0条评论)

住建部关于房地产调控不放松的再度表态,并没有令市场人士感到惊讶。业内人士认为,如果调控力度不加大,而是保持现状,那么2013年的房地产市场将呈平稳走势;但若房价涨幅过快,则不排除出台新的调控政策的可能性。

“住建部对2013年房地产市场政策的表态,完全在意料之中,措辞与以往并无不同。”21世纪不动产分析师张磊说。

他向记者坦言,业内人士对2013年将继续实行以限购、限贷为核心的房地产调控,早已有预期。如果调控保持现状,力度不再加大,那么2013年的房地产市场有望保持平稳,新房和二手房成交量都将继续增长,新房价格略升,二手房价格涨幅高于新房。但是,“若房价涨幅过快,则不排除出台新的调控政策的可能性。”张磊认为,开发商不应盲目乐观。

对此,记者注意到,住建部年度工作会议上并没有提及房地产调控具体储备政策,只表示要做好市场监控工作,做好政策储备。这意味着对于目前房地产市场状况,住建部还在观察。

值得注意的是,今年下半年以来楼市回暖态势还在继续。据中原地产统计,截至12月中上旬,全国54个主要城市新建住宅签约套数达190846套,“暖冬”趋势仍在持续。

“楼市回暖是肯定的,整体价格继续微涨也已成为定论。而且,12月以来,土地市场延续前两个月的活跃态势,上海、杭州、南京、苏州、武汉及成都等多个主要城市均有土地集中成交。”中原地产市场研究中心总监张大伟说。

就北京来看,上周北京新建住宅签约套数为3249套,二手房住宅签约套数为4306套,合计总签约下调16.3%。“年底的信贷额度可能趋紧,信贷政策将是影响年末市场走势的关键。”张大伟说,但总体来看,房价难大涨。

对此,住建部政策研究中心主任秦虹也认为,明年楼市要看货币政策、城镇化政策和房地产业三大政策。但总的看来,中国房地产业还有潜力。她认为,中国房地产市场变化,更多要看货币政策的调整。明年货币政策预计不会过紧,因此对房地产市场而言,也不会比今年更差。秦虹还指出,接下来要看中央政府在城镇化推进中有何实质性政策。

更多
网友评论
已有0条评论
相关资讯
推荐
  • 官方微信