探秘神九航天员的太空之家 厕所男女有别

2012-06-18 10:27  作者:admin  来源:pchouse  点击:0  我要评论(已有0条评论)
[导读]6月月16日,神舟九号飞船将搭载2男1女三名航天员开始航天之旅,此次神舟九号升空后,将与天宫一号进行首次载人交会对接,且由宇航员“手控”对接。这是我国首次载人空间交会对接,还将诞生我国航天史上第一位飞天“神女”,航天员的衣食住行引起大家的关注,究竟宇航员的“太空之家”情况如何?一起去看看。
  据了解,此次神九在轨时间预计为13天左右,其中与天宫一号组合体需要10天,神九飞船则飞3天。 肩负手动交会对接任务的三位航天员还将在“天宫一号”中驻留10天时间,开展科学实验。

  航天期间,三位宇航员将吃在神九飞船,睡在天宫一号。飞船和天宫的环境已完成了优化提升,并且充分照顾到女航天员的实际情况,为航天员创造了很好的生活起居条件。

神九

    飞船:配备更齐全 生活环境更舒适

  作为“改进型”飞船,神九的机舱内部环境设计更加人性化和合理化,让宇航员身居其中更加舒适和安全。

  其中轨道舱、返回舱为航天员留出了更多的活动空间,内部布局、装饰、标识以及便于航天员使用的助力装置也更整齐。

  以前飞船内采用白炽灯照明,此次照明系统也做了改进,改为更省电、光照水平更好的LED照明灯,光源的布局也更均匀合理。

  用餐区:宇航员的餐厅设置在神九的轨道舱内,舱体内还配备有食品加热器,让宇航员可以吃上热饭。同时,“厨房”可以容纳80来种食物,宇航员每天都能吃上不同种类的饭菜。

  据介绍,大部分食品已经在去年随“天宫一号”升空了,这次神九会带一些应急用航天食品。飞行乘组每人都有一套,主要是高能压缩食品和饮用水,饮用水袋能在地面或在失重的环境下都能食用。水袋有一吸管,航天员把水从吸管吸入口中,外面的卡口可以卡住吸管,方便航天员能中途停止饮水。

更多
网友评论
已有0条评论
相关资讯
推荐
  • 官方微信