小户型卧室装修的窍门

2012-04-09 16:31  作者:admin  来源:我爱我家网  点击:0  我要评论(已有0条评论)
人的三分之一的时间都在卧室里,因此舒适温馨是卧室装修的首要标准。而小户型由于空间狭小,也给装修设计带来了一定的难度。如何让小空间也有大面积,就得从选材、色彩及灯光上开始入手了。

小户型装修知识

小户型卧室装修遵循哪些要点?

  1、材料选择:
  (1)卧房应选择吸音性、隔音性好的装饰材料,触感柔细美观的布贴,具有保温、吸音功能的地毯都是卧室的理想之选。象大理石、花岗石、地砖等较为冷硬的材料都不太适合卧室使用。
  (2)窗帘应选择具有遮光性、防热性、保温性以及隔音性较好的半透明的窗纱或双重花边的窗帘。
  (3)若卧室里带有卫生间,则要考虑到地毯和木质地板怕潮湿的特性,因而卧室的地面应略高于卫生间,或者在卧室与卫生间之间用大理石、地砖设一门槛,以防潮气。
  2、照明设计:
  卧室是休息的地方,除了提供易于安眼的柔和的光源之外,更重要的,是要以灯光的布置来缓解白天紧张的生活压力,卧室的照明应以柔和为主。卧室的照明可分为照亮整个室内的天花板灯、床灯以及低的夜灯,天花板灯应安装在光线不刺眼的位置;床灯可使室内的光线变得柔和,充满浪漫的气氛;夜灯投出的阴影可使室内看起来更宽敞。
  3、色彩设计:
  卧室的色彩应避免选择刺激性较强的颜色,一般选择暖和的、平稳的中间色,如乳白色、粉红色、米黄色等。
  4、摆设布局:
  (1)养精蓄锐,有一张温馨的床至关重要,人的一生有1/3时间在床上度过,睡眠需要及舒适度已被看作重要之事,因而床铺的摆设直接影响到人的睡眠状况,建议床铺摆在靠墙角的地方,床头靠向墙壁的一侧;
  (2)家具与床铺至少要间隔70cm,以便走动,室内的家具陈设应尽可能简洁实用。
  卧室的设计要求卧室设计与布局的基本要求是:地面最好采用木地板或地毯等材料,具有保暖、吸潮、柔软等功能。在有木地板的情况下,再局部铺上地毯更为舒适和实用,也丰富了地面材料的质感和色彩。
  墙面宜用墙纸或乳胶漆,在色彩上要有所调节;顶面上可不作吊顶处理,也可予以作墙角边线修饰。也有织物进行墙面包装的,但长时间的感觉并不尽人意。保持良好的通风条件,对原有建筑通风不良的,在不影响房屋结构的情况下,应予以作适当改进和调整。
  照明光线宜柔和、温馨,可用壁灯、射灯、吸顶灯等灯具,光源用白炽灯,避免强光或日光灯为好。对多功能卧室的设计,一般来说,卧室兼书房的比较多见,要求典雅庄重、宁静、简洁。子女同一卧室的设计,尤其要突出简洁的特性。


更多
网友评论
已有0条评论
相关资讯
推荐
  • 官方微信