自制豆腐脑 低卡营养又清热

2012-12-28 10:10  作者:admin  来源:39健康网  点击:0  我要评论(已有0条评论)

说到豆腐脑,那可是一种家喻户晓的小吃,不久之前,针对豆腐脑到底是吃甜的还是吃咸的,南北方的网友们还为此开过一台PK赛。在食神看来,如果作为宵夜,吃咸的豆腐脑,加上少许黄花菜和香菇,既美味营养,又低卡易消化,何乐而不为?

主题:自制豆腐脑

食材:豆浆500克,内酯适量,鸡蛋2个,黄花菜50克,香菇4朵,小葱、酱油、香油、水适量

做法:

1、将买来的豆浆煮沸后,滤去泡沫与渣,静置稍凉到80度左右,静置时将鸡蛋打散拌匀后缓缓倒入豆浆中;

2、往豆浆中加入买好的内酯,比例约为3:1000,一边加一边用勺子搅拌均匀,将豆浆放入容器中加盖静置15分钟左右即可做成鲜嫩豆腐;

3、在2的静置过程中,将黄花菜洗净,香菇泡发去柄后切成碎片,一同放入锅内滚水中烫熟后捞出备用;

4、豆腐脑做好后,用勺子盛入碗中,加入黄花菜、香菇和葱花,并按照口味加入酱油、麻油,有条件的还可以放入肉末、黄豆、辣椒等。拌匀后即可食用。

烹饪提醒:

一般做豆腐可选用石膏、卤水和内酯来做,由于大多数人吃豆腐脑更讲求鲜嫩的口感,因此凝固剂选择了使用内酯,一来易于购买,二来便于操作。但用内酯作为凝固剂的豆腐含钙量和含镁量不如卤水和石膏多,不能以此作为补钙补镁的手段。

营养提示:

一、豆腐脑鲜嫩营养又低卡,是做宵夜金牌选择

豆腐为补益清热养生食品,常食之,可补中益气、清热润燥、生津止渴、清洁肠胃。更适于热性体质、口臭口渴、肠胃不清、热病后调养者食用。

豆腐脑又称嫩豆腐、豆腐花、豆花,是利用大豆蛋白制成的高养分食品,人体对其吸收率可达92—98%,豆腐脑除含蛋白量外,还可为人体生理活动提供多类维生素和矿物量。特别是用石膏或者内酯做凝固剂时,不止制出成品多,而且含钙,满足人体对钙的需要,对防软骨病及牙齿发育不良等病有一定的功效。每100克豆腐脑中只含有15kcal能量,对于减肥或者爱美的女性来说,作为宵夜可谓是上上之选。豆腐脑一般人都可以吃,但一次最好只吃一碗,约50克左右。

二、豆腐脑甜咸皆宜,不同做法不同风味

咸味豆腐脑一般是北方和西南人吃得较多,一般用黄花菜、木耳等。中国北方有加入肉馅,也有中国沿海地带就近使用海产如海带丝、紫菜、虾皮,还有放入麻酱、辣椒油、香菜、酱油、醋、韭菜花、蒜泥、葱花等佐料的。其中在河南还有一种加入胡辣汤的,称之为“豆腐脑胡辣汤两搀”,极富地方特色,而四川贵州等地的麻辣豆花,麻辣鲜香,也别有风味。

而甜味豆腐脑一般是福建、广东、台湾吃得较多,一般是加入糖浆或砂糖、红糖,夏天通常将豆腐花放凉了吃,冬天则加入热糖水食用,有人为了驱寒还会在糖水中加入姜汁或是为了口感加入绿豆、红豆、各色水果或是粉圆一起食用。更新颖的吃法会加上巧克力糖浆、满天星制成的“巧克力豆花”,再香港还有配以黑芝麻糊的“芝麻糊豆腐花”,有人根据它的外形形象地将其称为“太极豆腐花”。

更多
网友评论
已有0条评论
相关资讯
  • 官方微信