冬季进食 你的身体想吃什么?

2012-12-24 11:19  作者:admin  来源:大河网  点击:0  我要评论(已有0条评论)

  在严寒的季节,人体的生理及代谢均发生改变,这种改变导致人体对营养产生特殊的需求。在寒冷的环境中,甲状腺素分泌增加,机体散热增加,以维持体温的恒定,因此需要消耗更多的能量,人体的基础代谢率将增加10%~15%。冬天到底吃什么?看看以下的几种说法。

  说法一:冬天我就想吃些膏粱厚味的食物,如炖肉、煎鱼、火锅等。

  评价:寒冷的冬天,人们的口味逐渐“加重”,想要吃一些油多、味重的食物,这是有一定原因的。这类食物多含有丰富的脂肪,脂肪可增强人体抵御严寒的能力,因此人们多偏向于选择这类食物。有研究证明,吃高脂膳食的动物突然进入寒冷的环境,其耐寒力要比吃低脂膳食的动物强。而且人在寒冷环境对脂肪的利用增加,也会导致人们在膳食中对脂肪的摄入需求量相应地增加。冬天,膳食中脂肪提供的能量占每日总能量的比例可增加到35%。但对于有高血压、高脂血症等心脑血管疾病的患者来说,对高脂饮食的摄入需谨慎。

  说法二:天一冷,我就特别想吃巧克力。

  评价:许多人在饥饿和寒冷的情况下很想吃甜的食物,如巧克力、糖果、糕点等。这些食物其实都含有大量的碳水化合物。在寒冷的环境中,人体的脂肪和蛋白质的代谢增强,但是,碳水化合物却是最先被利用的,因为糖原可以迅速被分解,从而使血糖升高,及时满足机体适应寒冷环境的需要。动物实验证实,给予高糖类饲料,小白鼠在短时间内对低温的耐力增强;而给予高脂饲料时,则需在较长时间后才能发挥作用。冬天,膳食中碳水化合物提供的能量应占每日总能量的50%以上。适当吃些巧克力等甜食并无问题,但要控制总量,不能吃得过多。

  说法三:冬天是进补的好时机,应当多吃些蛋白质含量高的食物。

  评价:从中医“秋收冬藏”的角度来说,冬天如能适当进补不仅能固本培元,使身体正气恢复,而且有利于驱病祛邪,使身体进入到最佳状态。许多人认为多吃蛋白质高的食物,如鸡鸭鱼肉等,就能达到进补的目的,同时也有利于机体耐寒。的确,蛋白质尤其是含蛋氨酸较多的动物蛋白质,可以在体内通过生物转换提供充足的甲基,甲基对提高机体耐寒能力极为重要。

  所以,冬天的每日膳食中,蛋氨酸含量丰富的蛋白质最好能占总蛋白的50%,但是,蛋白质提供的能量应只占每日总能量的13%~15%。

  说法四:天气冷,蔬菜水果可以少吃点。

  评价:冬天天冷,很多人不愿意吃蔬菜水果,其实这是不对的。新鲜的蔬菜水果中含有丰富的维生素C,而维生素C与人体对寒冷的适应性有密切关系。有人曾经观察到,摄取大量维生素C可以明显地减少因寒冷而致的直肠温度下降,并可缓解肾上腺的过度应激反应,增强对寒冷的耐受性。实验发现,处于寒冷环境中的人,其血液中维生素C的含量和尿中排出的维生素C的含量都比非寒冷地区的人低,补充维生素C后,这种现象即可解除。多数专家认为,在低温下每人每天应该摄入维生素C70~120毫克。因此,冬天要多吃富含维生素C的新鲜蔬菜和水果。

更多
网友评论
已有0条评论
相关资讯
  • 官方微信