冬季萝卜赛人参 羊肉炖萝卜可防内火

2012-11-26 08:32  作者:admin  来源:腾讯  点击:0  我要评论(已有0条评论)

  俗话说:“寒露不算冷,霜降变了天;立冬交十月,小雪河封上”,鲜明表达了“小雪”节气的特点。畏寒者可吃点羊肉、大枣御寒,老年人要注意保暖,防止心血管意外,同时在运动时也应以平和为主。

  怕冷者吃点红枣御寒

  本周四迎来了冬季节气中的第二个节气——“小雪”。“小雪”时节多刮西北风,气温也将出现明显下降的趋势,因此,市民们逐渐开始添上厚衣厚被,注重御寒保暖。而注重进补的苏城人,也都纷纷会从饮食开始来调养人体。中医认为冬季人们皮肤收缩,新陈代谢下降,因此在进补和饮食上需格外重视。如今,人们在进补时已不再是单纯地补,而应根据自身体质的类型适当“调补”,因为并不是任何营养价值高的食物都适合自己,盲目食用,反而会造成不适。

  比如说:“小雪”过后气温将逐渐下降,面对越来越低的温度,有些畏寒怕冷的市民又开始发愁了。气血不足的人在冬季容易怕冷,因此,对于这些人来说,不妨通过饮食上的调理来为机体增加能量,多吃助阳的食物,比如:羊肉、牛肉、大红枣等。除了怕冷外,另外还有一些人在冬季会出现口干、咽喉干涩,以及脸发烫等现象,这些人应注意少吃羊肉、牛肉等助阳食物,以生津养阴为主,比如:多吃点木耳、桑葚、百合、乌骨鸡等,是适合这类人群的不错选择。但需强调的是,无论在药补,还是食补上,都不应盲目,不随波逐流,在充分了解自身情况的条件下,选择恰当的食物。

  羊肉炖萝卜可防内火

  最近,还不到30岁的小王非常苦恼:不仅脸上的痘痘大爆发,而且口腔溃疡也很严重。其实,这些都是体内热气散发不出、内火旺盛的表现。

  天气逐渐寒冷,人们都喜欢食用热腾腾的食物给身体保暖,一些年轻人尤其喜欢食用麻辣味的食物,但是,麻辣味的食物容易助长内火,在这个时节脸上容易冒出痘痘、嘴里频发溃疡也就不难解释了。除此之外,在一些密闭的办公大楼里,也会逐渐开启暖风系统,对于常驻办公楼里的办公室一族来说,长时间处于这样的环境中,容易感到口鼻干燥,似乎体内会有一种要“冒火”的感觉。

  对于这两种情况,营养专家建议,在饮食中可以多食用白萝卜。俗话说:“冬季萝卜赛人参”。中医认为,在冬季食用白萝卜,可以健脾养胃、益气补精,预防疾病,有益健康。经常食用可以帮助人们因为摄入肉食过多而产生上火,也可以促进肠胃蠕动。比如:将羊肉和白萝卜一起炖汤,是人们在冬季传统的食谱,羊肉萝卜汤不仅能滋补身体,还可使身体暖和。此外,平日里多点喝水之外,多吃些水果,也显得尤为重要。还可以多吃一些清淡的水果。比如:生梨可以解燥,物美价廉,对于缓解咽干鼻燥、唇干口渴、咳嗽无痰、皮肤干涩等都有很好的效果。生梨可以生吃,也可以放些冰糖炖煮后食用; 猕猴桃含有大量维生素,尤其是维生素C,不仅清热生津止渴,还能调节人体机能,增强抵抗力,预防感冒,此外还可润肺清肠,健胃健脾,增加人体消化功能;柚子可以降火,抑制口腔溃疡,而且口感清爽,香味宜人。又因其个大皮厚,易于储存,在冬季也是不错的选择。

  情绪低落可多晒太阳

  随着冬季到来,有一些人开始出现情绪低落的情况。原本应该精神百倍的工作时间却总是觉得脑袋昏昏沉沉,开始变得嗜睡、情绪低落,对生活和工作都产生了一定负面影响。在冬季,人们容易出现情绪低落的现象,这与日照条件以及处于冬季特有气候下人体机能调节有关。有研究发现,随着冬季到来,白天的日照时间也变得越来越短,而光照时间缩短,可能影响人体情绪。此外,日渐寒冷的冬季还会使新陈代谢功能处于抑制状态,在一定程度上引起情感失调等现象的产生。

  在冬季,市民最好要多进行体育运动,通过运动来调节大脑和心脏的血氧供应,使人体处于精神饱满的积极状态。最好选择在有日光照射的情况下进行锻炼,增加冬季人体光照时间。老年人在运动时应以平和为主,不能像年轻人一样剧烈运动。老年人选择运动的原则应以“气不喘、心不跳”为主,因为剧烈运动反而会对心脏和肺造成不好的影响。其实是运动对身体健康的作用不在于一次运动量的大小,关键还在于要持之以恒地保持下去。

  除了运动外,还可以通过饮食来调节。比如:食用牛羊肉等一些热量高、活血健脑的食物,或者多吃一些富含维生素C的新鲜蔬菜和水果以及豆类、动物内脏等,这些食物对于调节大脑功能和情绪都有一定的影响。当然,平时也要调整好自己的心态,多参加各种社会活动,多听音乐调节情绪。

  气温骤降防心血管意外

  对于老年人来说,小雪过后寒冷的天气会使外周血管收缩,使外周阻力增加,因此,血压也会相对升高。的确,冬季是心血管疾病的高发时节,比如:心肌梗死就是冬季的高发病,一些老人由于保暖不足受到冷空气刺激后导致血管收缩,心肌缺血缺氧,容易诱发心绞痛。若不及时采取措施,严重者会发生心肌梗死。

  此外,冬季还容易发生中风。这是因为老年人多伴有高血压,一遇上寒冷天气,身体适应能力差,血压就会随之升高,此时就容易发生中风。对于老年人来说,随着年纪增长,生理调节机能逐渐降低,抵抗力也不如从前,因此,“小雪”过后,建议不要长时间处于外界寒冷的环境中。苏大附一院心内科主任杨向军教授建议说,家中的温度也要有所控制,不能太温暖。过热的室内环境容易使皮肤为了散热而汗腺大开,若此时出门,室内外温差大,遇冷气来袭,容易外感风寒,风寒又容易引发哮喘、慢性支气管炎等并发症。适度保温在“小雪”过后尤为重要。

更多
网友评论
已有0条评论
相关资讯
  • 官方微信