端午佳节将至 粽叶和粽绳热卖

2012-06-20 10:01  作者:admin  来源:赣东都市报  点击:0  我要评论(已有0条评论)
  过几天就是每年一度的端午节,节日的脚步离人们愈近,节日的气息就愈浓。“草根”是市民过端午节必不可少的:几乎每家每户都要插在门上的艾叶、菖蒲,又或是用来包粽子的粽叶和粽绳。随着端午节的到来以及天气的转热,一些食用和药用的“草根”也都开始在市场上热卖。

  走进杏园菜市场,发现粽叶、艾草、菖蒲成了市场的“主角”,在这里,几乎每个菜摊都有艾叶、菖蒲出售。一位正准备去市场卖艾草的张大爷高兴地告诉记者:“新鲜的个头大的艾草可以卖5毛钱一棵,个头小点的就是1块钱3到4棵。随着节日的临近,现在每天能卖一百来棵。”

  环顾菜市场,很多菜贩都将艾叶、菖蒲等“端午货品”摆在了最显眼的位置。有的菜贩干脆将艾叶、菖蒲等堆满菜摊。一名卖菜的大嫂说,她一直靠经销蔬菜为生,近两天她“改行”专卖艾草、菖蒲和粽叶,生意很好。据她介绍,前来购买艾草、菖蒲和粽叶的顾客大多是老年人,也有个别年轻人。他们最近的粽叶都供不应求。她还热情给我们讲怎样选粽叶。她说,选粽叶,一看色泽,颜色青绿中带白花者最佳;二摸柔软度,柔软的粽叶,便于包粽子;三选形状,又宽又长,避免馅外露。

  据调查,市场上粽叶的价格也从4元到6元不等,叶子小的一般就是4元,个头大新鲜的能卖到6块钱一斤。相对来说菖蒲、棕绳价格就比较平均。菖蒲一块钱4根,棕绳2块钱一把。

  除了“草根”,糯米、赤豆、绿豆也火了一把。记者发现很多商贩卖的糯米、赤豆、绿豆都是自家的,端午节前拿出来卖。他们的价格也比商店的价格便宜一点。“平时在家种地,这过节了,家里种的豆子正好可以拿出来卖,这几天的生意不错,每天都能卖十来斤豆子呢”刘女士告诉我们。

更多
网友评论
已有0条评论
相关资讯
鹰潭时鲜酒店
  • 官方微信