上海电视节今晚落幕 福山雅治、白百何将献唱

2012-06-15 10:16  作者:admin  来源:东方早报  点击:0  我要评论(已有0条评论)
[导读]作为18届上海电视节活动之一,“白玉兰”国际纪录片奖昨天下午2时在广电大厦演播厅落下帷幕。中国纪录片人朱宇所拍摄的、关注中国西部工人生存状态的纪录片《造云的山》,夺得最佳导演和最佳摄影两项大奖。今晚,上海电视节将落幕,届时福山雅治、白百何将献唱。

  上海电视节

  中国纪录片获三项大奖

  本届电视节纪录片竞赛单元共有43个国家和地区的作品参赛报名,16部入围作品最后争夺最佳纪录片(长片)、最佳纪录片(短片)、最佳中国纪录片、最佳摄影、最佳导演和评委会特别大奖6个奖项。获得最佳纪录片(短片)奖的是以色列纪录片《摄影之家》、最佳纪录片(长片)奖同样来自以色列—《一部未完成的电影》。

  中国纪录片有所斩获。最佳中国纪录片奖则颁给了探秘罗布泊的中国纪录片《滔滔小河》。而最吸引眼球的当属年轻的中国纪录片人朱宇所拍摄的、关注中国西部工人生存状态的纪录片《造云的山》,该片共夺得最佳导演和最佳摄影两项大奖。评委会尤其欣赏制作者能够忍受艰苦的拍摄条件,为观众带来同步感的观影感受和关注现实的记录精神。导演朱宇的获奖感言是:“如果没有制片人,我也走不到今天。尽管题材非常艰苦,但拍摄的过程还是充满了幸福。”

  阿富汗影片获评委会大奖

  本届“白玉兰”国际纪录片奖评委会大奖最后被阿富汗影片《别人的战争》获得,这是一部关于在阿富汗北部昆都士的5个年轻人的故事。评委会认为,拍摄者为这些年轻人创造机会,让他们言及所伤,言及所想,以鼓励更多勇敢的人们带着尊严和价值的信念,重建他们的国家,这个反映阿富汗社会现状的故事,让我们看到了即使在战乱纷争的年代,也可以处处充满人性。

  评委会主席德国纪录片导演、制片人克拉斯·丹尼尔森在致辞中表示,上海是名副其实的纪录片之都,涌现了大量的优秀的纪录片制作人。被问及究竟什么样的纪录片才算一部好的纪录片,丹尼尔森回答说,“如果一位导演他有很好的故事、并且用独特的方式为我们讲述出来,那必定是一部好的纪录片。”

更多
网友评论
已有0条评论
相关资讯
鹰潭时鲜酒店
  • 官方微信